Безработица в России достигла рекордных 2,8%

безработицаРосстат подготовил отчет по итогам февраля  на рынке труда. Согласно данным службы статистики, в последнем зимнем месяце численность безработных в стране составила 2,8% от общего числа трудоспособных граждан. По сравнению с январем показатель снизился на 0,1 п.п. Тогда он составлял 2,9%. Об этом сообщает «ТАСС».

Всего в феврале 2024 года числилось 2,1 млн человек без постоянного места трудоустройства в возрасте от 15 лет и более. Стоит отметить, что подсчет работоспособного населения ведется с использованием методологии МОТ. Примечательно, что количество безработных мужчин и женщин практически одинаково. В отчете Росстата говорится, что в феврале мужчин без места трудоустройства было 51,2%, а женщин – 48,8%.

Если рассматривать количество безработных с точки зрения их места проживания, то в городах находится больше граждан без места трудоустройства, чем в селах — 1,3 млн против 0,8 млн граждан соответственно. Среднестатистическому безработному по подсчетам аналитиков – 38,3 года. В отчете также говорится о том, что доля молодежи среди безработных находится на уровне 18,4%, а среди взрослых россиян от 50 лет – 22,2%. Среди тех, кто совсем не имеет опыта работы где-либо, 27,4% сейчас находятся в поисках места трудоустройства.

Эксперты отмечают, что ситуация на рынке труда продолжает оставаться благоприятной для соискателей. На фоне низкой безработицы работодатели вынуждены повышать предложения по зарплате для потенциальных сотрудников. Позитивно это отражается и на текущих работниках, так как из-за высокой конкуренции за квалифицированные кадры руководство компаний используют различную мотивацию для удержания ценных человеческих ресурсов, в том числе за счет повышения оплаты труда.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

36


Читайте также: