Средние зарплаты в России составляют 73 тыс. рублей в месяц

деньгиГлава правительства Михаил Мишустин сообщил, что сегодня средний размер оплаты труда в РФ составляет 73 тыс. рублей ежемесячно. Об этом передает информационное агентство “ТАСС”.

Он так же отметил, что кабинету министров известны все цифры и они получают их от работодателей. В том числе здесь учтены различные дополнительные выплаты от предприятий.

Среди прочего, глава Кабмина рассказал о росте оплаты труда в России по итогам 2023 года. Согласно подсчетам специалистов, за минувший год номинальные заработные платы увеличились на 14% в годовом выражении. Что касается реальных окладов, то их увеличение составило порядка 7,8%. Выросли и реальные располагаемые доходы жителей нашей страны - на 5,6% за год.

Андрей БархотаИзмерение заработных плат россиян можно проводить различными способами. Если суммировать номинальные оклады, указанные в трудовых договорах и разделить на количество занятых в экономике, то в пересчете на месячный заработок, мы едва ли получим 70 тыс. рублей. Скорее, мы можем говорить о диапазоне 45-55 тыс. рублей”, - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Тем не менее, продолжает эксперт, мнение премьер-министра о среднем заработке россиян вероятно основано на дополнительных данных о расходах. Как правило, ситуация, когда расходы превышают доходы, косвенно указывает на некоторый объем неучтенных доходов. Вполне возможно, что те 25 тыс. и является этим довеском. 

Аналитик отмечает, что на фоне развивающейся инфляции и сохранении ситуации с зависимостью от импортных ресурсов и товаров, даже средний уровень доходов в размере 70 тыс. рублей выглядит неоднозначно. Многое будет зависеть от дальнейшей динамики заработных плат, а также удержании платёжной способности рубля в разумных пределах.

Ранее экспертное сообщество отмечало, что серьезное влияние на рост заработных плат в России оказывает так называемый “кадровый голод”. На фоне низкого уровня безработицы и ряда других факторов ситуация на рынке труда сложилась таким образом, что работодателям приходится всеми силами мотивировать как потенциальных, так и текущих работников. Основной мотиватор - зарплата.

Согласно отчету Росстата за февраль текущего года, уровень безработицы в РФ снизился и составил 2,8%. В январе на рынке труда было 2,9% граждан без постоянного места работы от общего числа трудоспособного населения. 

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: