Россияне в среднем хотят выходить на пенсию в 58 лет

пенсияПо данным соцопроса сервиса “Работа.ру” совместно со “СберНПФ”, средний возраст, на котором граждане нашей страны хотели бы отправляться на заслуженный отдых, составляет 58 лет. Стоит отметить, что на данный момент в таком возрасте могут пойти на пенсию только женщины, а мужчинам придется активно работать до 63 лет. Напомним, что согласно пенсионной реформе, к 2028 году женщины в нашей стране смогут уйти на пенсию в 60, а мужчины - в 65 лет. Об этом сообщает “РБК”.

Так или иначе, в рамках опроса 59% россиян отметили, что уже задумывались о пенсии и времени выхода на нее. Не волнует этот вопрос 26% респондентов, а остальные уже являются пенсионерами. Если говорить о том, на какие средства планируют жить россияне после выхода на заслуженный отдых, то большинство намерены продолжать трудиться до тех пор, пока это не станет невозможным для них. Чуть реже граждане говорили о том, что им будет достаточно государственных пенсионных выплат. На третьем месте по популярности был вариант с накоплениями.

Андрей БархотаПринятие решения о времени  выхода на пенсию - это достаточно сложный и противоречивый момент. С одной стороны, в течение жизненного цикла сотрудника рано или поздно проявляют себя накопившаяся усталость и профессиональное выгорание. Работник готов отойти от активной занятости. С другой стороны, коэффициент замещения, рассчитываемый как отношение среднего размера пенсии к средней заработной плате, невысок. В этой связи, выход на пенсию, как правило сопряжен не только с изменением образа жизни, но и с большим проявлением рациональности и экономичности”, - полагает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Последний поведенческий мотив продолжает оказывать доминирующее влияние, считает эксперт. Дополнительным фактором выступает относительно невысокие темпы роста доходов граждан. В результате граждане стремятся по крайней мере снизить интенсивность трудовой деятельности без столь серьезной потери в доходе. Сделать это на системной основе удается редко, поскольку далеко не все граждане имеют достаточный объем сбережений, который позволил бы выйти на пенсию раньше без потери в качестве жизни.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: