Средний размер социальной пенсии в РФ с 1 апреля вырос до 13,5 тыс. рублей

пенсияВласти провели индексацию соцпенсий в стране, в результате чего она увеличится в среднем по России до 13,5 тыс. рублей в месяц. Повышение составляет 7,5% от прошлого уровня средней выплаты. Напомним, что к социальным пенсиям относятся выплаты, которые осуществляются определенным категориям граждан, в частности, инвалидам всех групп, а также тем, кто потерял единственного кормильца в семье. Об этом сообщает “ТАСС”.

Отметим, что в РФ ежегодно проводится индексация данных выплат 1 апреля на величину, установленную Правительством РФ. Данное повышение коснется более 4 млн граждан, проживающих в нашей стране. Из бюджета на эти цели выделено 37,5 млрд рублей. Также повышение пенсионной выплаты ощутят граждане пострадавшие от различных катастроф, ветераны ВОВ, пострадавшие во время военных действий и военные.

Андрей БархотаИндексация социальных пенсий - это всегда хорошая новость для граждан. Тем не менее, в процессе расчёта уровня индексации целесообразно принимать во внимание структуру расходов пенсионеров. Ввиду бюджетных ограничений большая доля расходов приходятся на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также на базовые потребительские расходы. В результате для большего прогресса в части увеличения благосостояния пенсионеров целесообразно индексировать размер опережающими темпами. В качестве актуального примера, это можно сделать по формуле: индекс потребительских цен + 3-4 п.п.”, - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Если проинфляционные риски во второй половине 2024 года будут сохраняться в прежних масштабах, то вероятность повторной индексации социальных пенсий будет возрастать, предполагает эксперт. При этом поддержку социально-уязвимых категорий населения необходимо дополнять за счет расширения перечня льгот и акций по наиболее востребованным группам товаров и услуг. Это способно оказать не меньшую поддержку, чем индексация пенсий на уровень инфляции.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

30


Читайте также: