Объем выданной ипотеки по итогам года может сократиться на 3 трлн рублей

спад ипотекиПредставитель Ассоциации банков РФ Алексей Войкулов дал свой прогноз относительно перспектив рынка ипотечного кредитования в текущем году. По его мнению, россияне возьмут в текущем году ипотеку на сумму в пределах 5 трлн рублей, что на 3 трлн меньше, чем по итогам минувшего года. Об этом сообщает “РИА Новости”.

Он также напомнил, что ранее экспертное сообщество давало более позитивные прогнозы на этот счет. По предположениям некоторых аналитиков, суммарный объем ипотеки мог бы составить 5,1-6,2 трлн рублей. Кроме того, он отметил, что сегодня на рынке недвижимости приостановился рост цен на квадратные метры. Если корректировки и будут в ближайшее время, то вряд ли они будут в сторону повышения стоимости жилья.

Основные сдерживающие факторы, которые не дают рынку ипотеки и дальше показывать рекордные объемы, - это высокая ключевая ставка ЦБ РФ и увеличение надбавок по рискам с начала весны текущего года. Он предположил, что раньше второго полугодия регулятор вряд ли будет снижать ставку, а начиная с июля месяца, если снижение показателя и произойдет, то оно будет не таким быстрым.

В начале 2024 года наблюдается снижение спроса на кредитование покупки жилья. Определенное охлаждение характерно для рынка кредитования в целом. Свою роль сыграли и повышенные двузначные ставки, и иные макропруденциальные ограничения, включая надбавки к коэффициентам риска в случае выдачи кредита заемщикам с уже существующей высокой долговой нагрузкой. Кроме того, в конце 2023 года правительство повысило требования к первоначальному взносу, в том числе и по наиболее популярной льготной ипотеке — с 20 до 30%”, - полагает директор Департамента залогового кредитования АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Иван Веденисов.

Несмотря на рост ставки до 8% и первого взноса по программе с льготными условиями, она остается главным драйвером на рынке ипотеки, что неудивительно, считает эксперт. На фоне процентов по рыночным программам, взлетевших вслед за ключевой ставкой, именно льготная ипотека остается наиболее выгодным вариантом для большей части покупателей нового жилья. Напомним, что в 2023 году на льготную ипотеку пришлось около 60% всех ипотечных программ. Однако действие текущей льготной программы завершается в июле 2024 года, и, возможно, стоит ожидать некоторых изменений ее условий. Вероятно, она станет более адресной.

Специалист отмечает, что снижение процентных ставок могло бы повысить спрос на ипотечные продукты, но вряд ли стоит ожидать такой сценарий в ближайшее время. В октябре 2023 года регулятор прогнозировал среднегодовую величину ключевой ставки на 2024 год в диапазоне 12,5-14,5%, однако в феврале Банк России повысил прогноз на 1 п.п. до 13,2-15,5%. И судя по сообщениям регулятора, ожидать снижения  показателя следует ближе ко второму полугодию, а значит, ставки по кредитным продуктам, включая ипотечные, пока будут оставаться высокими.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: