17% работодателей страны проверяют долговые истории потенциальных сотрудников

работаПо данным соцопроса SuperJob, 17% компаний в нашей стране оценивают кредитную историю соискателей прежде чем вынести вердикт о приеме на работу. При этом ещё 6% организаций делают это не всегда, а лишь для некоторых позиций. Совершенно не интересуются КИ соискателей 71% работодателей, остальные затруднились ответить на поставленный вопрос.

С точки зрения самих соискателей вопросы о кредитной истории возникают чуть реже. Только 13% отметили, что их историю кредитования проверял потенциальный работодатель. Остальные либо не осведомлены об этом, либо уверены, что соответствующая информация представителями компании не запрашивалась. Тем не менее стоит отметить, что за последний год россияне стали чаще встречать вопросы о КИ. Так, если в этом году 13% отметили соответствующий факт, то в прошлом году их было 10%.

Чаще всего с проверкой КИ в рамках собеседования сталкивались менеджеры разных направлений, в том числе по продажам, закупкам, логистике, работе с клиентами и в сфере PR. Реже всех подобные проверки проходили учителя, специалисты в сфере IT, врачи и маркетологи.

Андрей БархотаКредитная история способна дать представление не только о финансовом опыте соискателей, но и в целом пролить свет на черты характера, на поведенческий периметр, косвенно подсветить уровень пассионарности человека. Кроме того, уровень текущей долговой нагрузки является одним из важных параметров безопасности и предупреждений инцидентов в компании. В случае исключительно высокой закредитованности, его склонность к злоупотреблениям может вырасти даже при отсутствии соответствующих склонностей в характере”, - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

С другой стороны, продолжает специалист, своевременное обслуживание кредитных обязательств подтверждает достойный уровень дисциплины соискателя. А также указывает не только на склонность к бесконфликтной работе в коллективе, но и на способности к кооперации с коллегами и внешними контрагентами. 

Ввиду растущей долговой нагрузки населения кредитная история будет все больше влиять в том числе и на принимаемые работодателями решения, полагает эксперт. В этой связи важно относится к собственной платежной дисциплине так же, как мы привыкли относится к своей биографии или резюме, не допуская очевидных провалов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

38


Читайте также: