Жители РФ потратили на вторичном рынке авто в феврале более 450 млрд рублей

автомобилиПо данным аналитиков агентства “Автостат” и сервиса “Открытие Авто”, в последнем зимнем месяце граждане купили б\у автотранспорт на общую сумму в 454,3 млрд рублей. Этот показатель почти на 20% превышает результата аналогичного месяца прошлого года. Если сравнить объем затрат в феврале с январскими показателями, то окажется что и здесь прирост - на 22%. Об этом пишет “ТАСС” со ссылкой на материалы исследования рынка.

Доля средств, затраченных на приобретение относительно новых авто возрастом менее 5 лет, достигает в феврале 2024 года 25,7%. Годом ранее автолюбители чаще приобретали молодые авто. Тогда доля затрат на подобные транспортные средства составляла 32,2%. Что же касается старых машин в возрасте от 10 лет, то их, наоборот, стали покупать гораздо чаще. Если в конце зимы 2023 их доля в общем объеме затрат составляла около 35%, то в этом году она выросла до 41,2%. Между тем доля машин в возрасте от 5 до 9 лет осталась практически неизменной.

Лучше всего росли с точки зрения продаж в этом феврале китайские марки автомобилей. Но это не помогло машинам китайского автопрома занять большую долю в общем объеме продаж. Лидерами являются автомобили европейского и японского производства. На транспортные средства европейских автоконцернов россияне потратили на вторичном рынке порядка 163,6 млрд рублей за февраль, а на машины японских заводов - 143,2 млрд руб.

НарекЭто вполне закономерно и соответствует двум тенденциям - росту доходов и опережающему росту цен на новые авто. Россияне просто не успевают адаптироваться к динамике цен на новые авто, поэтому все чаще переключаются на подержанные. Причем, спрос остается высоким преимущественно на "западные" марки автомобилей. Думаю, такая тенденция будет продолжаться ещё какое-то время, но точные сроки назвать трудно. Вероятно до лета такая конъюнктура точно будет наблюдаться. Дальше все будет зависеть от ситуации с доходами населения и общей ситуации в экономике”, - считает частный финансист Нарек Авакян.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: