Жители малых городов Крайнего севера получают самые большие зарплаты

ЗарплатаПо оценке специалистов “РИА Новости”, самые высокие заработные платы в небольших городах выплачиваются в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь средняя оплата труда в небольших поселениях достигает 128 тыс. рублей. При этом прирост окладов за прошлый год составил почти 11% в годовом выражении. Стоит отметить, что на вырученные за месяц деньги жители могут приобрести 5,33 стандартного набора услуг и продукции.

На втором месте находится Ненецкий АО. Здесь жители малых населенных пунктов могут приобрести 4,64 месячного набора на заработную плату. Сами оклады в среднем достигают 117,6 тыс. рублей. Прирост довольствия за 2023 год составил 12,3%. Замыкает тройку лидеров Магаданская область, где местные россияне из малых городов могут позволить себе почти 4,5 месячных набора. Однако при этом заработная плата здесь выше, чем в ЯНАО - 129 тыс. рублей. За год в этом регионе оплата труда жителей небольших поселений выросла на 10,4%.

Андрей БархотаУровень доходов населения в малых городах может значительно отличаться внутри страны как по абсолютному значению, так и в части темпов роста. Впереди по уже исторической традиции находятся малые города с ощутимым ресурсно-экспортным потенциалом. Это имеет и объективные предпосылки. Зачастую условия добычи углеводородов, металлов и другого ценного сырья являются сложными как с позиции тяжёлых климатических условий, так и в части трудоемкости самого промысла. В этом смысле относительно более высокие доходы в экспортно-ориентированных малых городах обусловлены большими операционными издержками предприятий”, - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Эксперт отмечает, что в малых городах, где добыча ресурсов развита незначительно, зачастую экономика развивается либо по модели моногородов, либо реализуется в русле догоняющего развития, где мало-мальский поток доходов поступает в рамках развития региональных бюджетных трансфертов, развития розничной торговли и агропромышленного комплекса. 

Из-за более низкой базы доходов малые города имеют более высокий потенциал роста в части абсолютного размера доходов населения, полагает специалист. Тем не менее, значительный прогресс в этой части возможен только в результате интенсивного развития промышленности и создания новых рабочих мест в малых городах.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

50


Читайте также: