Частным инвесторам могут дать прямой доступ к торгам на бирже

торги на биржеЦентральный банк России ведет обсуждение с участниками брокерского рынка вопроса предоставления гражданам доступа на биржу без посредников. На данный момент, по словам представителей брокерских фирм, регулятор начал подготовку доклада с соответствующим предложением. Об этом пишет информационное издание “Коммерсант”.

У представителей рынка есть опасения, что благодаря такому нововведению Московская биржа может стать конкурентом сервисов брокерских услуг. Эксперты считают, что подобные изменения несут в себе больше негатива, нежели позитива. Во-первых, участники рынка уверены, что сама реализация несет в себе множество трудностей и ее внедрение может занять до 5 лет. Во-вторых, из-за этого будет расти концентрация рисков на рынке. В-третьих, значительно упадет уровень сервиса, который предоставляется частным инвесторам.

Как пояснили в Центробанке, специалисты отслеживают текущие тенденции, в том числе и баланс выгод и издержек в долгосрочной перспективе. Ни о каком конкретном решении на данный момент речи не идет, но соответствующая идея действительно присутствует. К конкретным действиям регулятор будет готов приступить только после широкого обсуждения со всеми сторонами данной сферы. Кроме того, после обсуждения будет проведена оценка всех последствий от введения новой возможности и будет принято окончательное решение.

Некоторые специалисты отмечают, что в теории ввести подобное изменение можно. Централизованное управление рисками  не является чем-то невероятным. Помимо этого уже сегодня агрегаторы в сфере инвестирования успешно справляются с поиском наиболее интересных предложений для неквалифицированных инвесторов. Если все это будет находиться на базе Московской биржи, то функция брокера будет выполнена полностью и они окажутся не нужны.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

35


Читайте также: