26% работодателей скептически относятся к трудоустройству пенсионеров

трудоустройство пенсионеровПо данным исследования сервиса SuperJob, 26% работодателей в нашей стране с предубеждением смотрят на потенциальных кандидатов, которые уже достигли пенсионного возраста. В то же время 44% руководителей не видят никаких проблем в трудоустройстве в свой штат пожилых специалистов. Остальные 30% готовы предложить возрастным соискателям не все вакансии, а лишь некоторые из имеющихся.

Примечательно, что 19% организаций готовы предоставить пенсионерам любую работу из тех, что у них имеется. Также работодатели достаточно часто отвечали, что могут предложить пенсионерам должность квалифицированного рабочего, инженерно-технического работника, кладовщика, бухгалтера и специалиста, который работает с клиентами, например продавец или менеджер. Реже руководства компании заинтересованы в том, чтобы их водитель, врач или охранник были пожилыми.

Андрей Бархота«Сегодня возрастным кандидатам становится проще устроиться на новую работу. Расширились возможности для их трудовой мобильности. Это обусловлено, с одной стороны, дефицитом квалифицированных кадров, с другой стороны, ростом спроса на услуги, в которых опыт и мастерство играют первичную роль», - уверен кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В то же самое время, продолжает эксперт, на рынке по инерции сохраняется предубеждение относительно возрастных кандидатов. Рациональная логика работодателей подсказывает им, что результаты труда пожилых сотрудников будет по меньшей мере не хуже, чем у более молодых коллег. В то же время эпицентр проблем работодатели видят именно в сложностях с адаптацией возрастных работников в трудовых коллективах и дефрагментации команд. 

По мнению специалиста, ключом к разрешению сложностей, связанных с трудоустройством и адаптацией возрастных кандидатов, является попытка правильного распределения ролей в командах. В частности, сотрудники-пенсионеры должны играть роль наставников и передавать знания и умения более молодым работникам. В этом случае они будут ощущать свою значимость для успеха всего коллектива. Молодые когорты сотрудников должны быть своеобразными стажерами и заимствовать самые лучшие практики у своих учителей. Для правильной мотивации необходима дополнительная настройка системы ключевых показателей эффективности.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: