Аналитики вычислили средний доход фрилансеров в России

фрилансерСпециалисты сервиса “Работа.ру” совместно с экспертами “СберНПФ” провели социологический опрос, в котором выяснили, сколько зарабатывают российские фрилансеры. Оказалось, что доходы работников на аутсорсе не превышают 42 тыс. рублей. Об этом сообщает “ТАСС” со ссылкой на материалы исследования.

Если смотреть на ситуацию в разрезе регионов, то самые высокие зарплаты у фрилансеров в Москве и Московской области. В столице и Подмосковье получка аутсорсеров достигает 57,6 тыс. рублей в месяц. В то же время в Северной столице и Ленинградской области такие работники не отличились высоким уровнем доходов. Их зарплаты оказались ниже, чем в среднем по стране - порядка 38 тыс. рублей в месяц.

Что касается сфер деятельности, то самым популярным видом работ среди фрилансеров является строительство и ремонт. Эти задачи выполняют 16% от общего числа участников опроса. Также в пятерке лидеров находятся такие сегменты труда, как программирование, услуги дизайна, юриспруденция и редакторская деятельность. К популярным работам также можно отнести маркетинг, PR и такси.

Отметим, данный социологический опрос проводился в первой половине марта текущего года. В нем приняли участие порядка 3,6 тыс. граждан нашей страны в возрасте от 18 лет и старше.

Андрей Бархота«Отражённый в исследовании уровень доходов соответствует нижней границе диапазона средних заработных плат наемных работников в регионах России. При этом следует учитывать, что часто оплата труда фрилансеров растянута во времени, поскольку в большинстве случаев носит сдельный характер. Потребительская инфляция будет и дальше оказывать влияние на повышение стоимости услуг фрилансеров. В этой связи мы можем ожидать увеличение среднего дохода этой категории экономически активного населения.  В то же время год от года растет количество самозанятых, а, значит, косвенно увеличивается объём индивидуального предложения труда фрилансеров. Это создает фундамент конкурентной среды, сдерживая опережающий рост стоимости услуг этой категории граждан», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

По мнению эксперта, не стоит исключать сценарий экстенсивного роста активности фрилансеров, когда уровень их дохода будет расти не только и не столько за счет роста цен, сколько в связи с увеличением объема выполняемых работ и оказываемых услуг. В случае реализации такого сценария средний уровень получаемого фрилансерами дохода может значительно увеличиться в ближайшие 2-3 года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

12


Читайте также: