Москвичи чаще других платят НДФЛ по повышенной ставке

НДФЛНалоговая служба опубликовала статистику по количеству граждан в регионах страны, выплачивающих налог на доходы по ставке 15%. Лидирующую позицию с большим отрывом от других субъектов РФ занимает Москва, где было выплачено по увеличенной ставке порядка 78,8 млрд рублей или около 50% от общего объема таких поступлений. Об этом, опираясь на материалы ведомства, сообщает информационное агентство “РБК”.

Второе место занимает северная столица, где объем поступлений по НДФЛ в 15% достигает 14,7 млрд рублей. В Московской области по такой налоговой ставке было отчислено в бюджет свыше 11 млрд, что позволяет ей занять третью строчку данного рейтинга. Всего по всей стране было начислено в казну почти 160 млрд рублей от налога на доходы физических лиц по повышенной ставке.

Андрей Бархота«Неизменное лидирующее положение Москвы в рейтинге регионов по объему собранных НДФЛ по ставке в 15% объясняется относительно более высоким уровнем доходов жителей столичного региона. Отсюда следует сравнительно большая доля работников с доходами, выше среднего российского уровня. Кроме того, в Москве сконцентрирован рекордный объём высокооплачиваемых сотрудников с доходом свыше 5 млн рублей в год. Отчасти это обусловлено высокой концентрацией штаб-квартир крупнейших финансовых институтов, государственных и частных корпораций, федеральных министерств и ведомств», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Согласно статистике, продолжает эксперт, часто встречается регулярный отток рабочей силы по направлению из периферии в центр. Определенный отпечаток накладывает неравномерное распределение населения по территории страны. Так, в Москве проживает больше населения, чем во всем Дальневосточном федеральном округе. 

Передислокация или учреждение крупных организаций в глубинку - очень хороший и правильный тренд, полагает эксперт. Однако на текущий момент он не приносит значительных бонусов для акционеров. Так, многим сырьевым и промышленным компаниям, производственная база которых сосредоточена в регионах России, приходится создавать представительство в Москве для удобства реализации административных функций, связи с клиентами и партнерами. Для более равномерного распределения крупных организаций в РФ, можно было бы предусмотреть налоговые и инвестиционные преференции, которые бы несли выгоду для компаний без потери связей с клиентами.

Напомним, что с 2021 года в России была введена повышенная ставка НДФЛ для граждан, чей доход превышает 5 млн рублей в год. Согласно статистике ФНС, на сегодня доля дополнительных поступлений от повышенной ставки от общего объема сборов по данному налогу составляет всего 2,4%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

13


Читайте также: