Россияне рассказали, сколько тратят на покупку еды в месяц

покупка едыСогласно исследованию НАФИ, 32% россиян отдают на покупку продуктов питания до 10 тыс. рублей в месяц. Еще 34% граждан тратят по данному направлению 10-20 тыс. рублей ежемесячно. У 27% респондентов расходы на пропитание составляют 20-40 тыс. рублей. У 6% граждан траты находятся в диапазоне 40-60 тыс. рублей. Остальные тратят больше 60 тыс. рублей на покупку продуктов питания.

Расчеты специалистов показали, что в среднем российская семья каждый месяц вынимает из бюджета 21,1 тыс. рублей, чтобы купить продукты питания. Для сравнения, два года назад показатель находился на уровне 16,6 тыс. рублей. По оценкам экспертов, обычно расходы на еду получались меньше у тех, кто живет один, а также у респондентов из сельской местности и граждан, которые покупают в оффлайн-магазинах.

В целом, покупку продуктов только в оффлайн-точках выбирают сегодня 74% граждан. Еще 23% опрошенных совмещают, как походы в традиционные магазины, так и заказы продуктов питания через интернет. Еще 3% граждан используют исключительно онлайн-формат покупок.

О походах в традиционные магазины чаще говорили граждане без работы, лица с невысоким уровнем заработка и жители сельской местности. Онлайн-формат чаще выбирают опрошенные с высокими доходами. Совмещение форматов предпочитают работающие граждане и городские жители.

Любители покупок через интернет объясняют свою позицию тем, что не нужно самостоятельно таскать тяжелые сумки с едой. Кроме того, онлайн-заказы это удобно, быстро и комфортно.

Поклонники оффлайн-точек говорят о привычке ходить по магазинам, возможности потрогать товар перед покупкой. Некоторые граждане отмечали, что покупают продукты небольшими партиями и ради этого нет смысла делать заказ через интернет. Также граждане не хотят зависеть от времени курьерской доставки.

В конце минувшего года НАФИ опубликовало исследование о расходах россиян. В рамках опроса гражданам предложили оценить, какую долю бюджета они тратили на те или иные направления. На первом месте оказались продукты питания. Второе место – это одежда и обувь. Замыкают тройку лидеров расходы на личный или общественный транспорт, а также жилищные расходы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: