Показатель ключевой ставки ЦБ оставили на уровне 16%

ставкаНа последнем заседании ЦБ сохранил показатель ключевой ставки на текущем уровне. Напомним, сейчас ставка составляет 16%. В своем релизе регуляторе отметил, что проводимая политика позволит снизить годовую инфляцию до 4-4,5% в текущем году. В последующем показатель будет находиться около отметки в 4%.

Показатель ключевой ставки начал постепенно повышаться с середины прошлого года. Так, если в первой половине года ставка составляла 7,5%, то в июле показатель подняли до 8,5%. В августе показатель составил уже 12%. В сентябре ставку повысили до 13%, а в октябре — до 15%. В декабре было еще одно повышение — до текущих 16%.

В релизе ЦБ сообщается, что за ростом ключевой ставки происходит ужесточение денежно-кредитных условий. Это значит, что растут процентные ставки, как по кредитам, так и по вкладам. По оценкам регулятора, сохраняются стабильные потоки средств граждан на вклады. При этом активность граждан в сегментах рыночной ипотеки и беззалоговых потребзаймов, наоборот, сократилась. Появились сигналы охлаждения и в сегменте корпоративных ссуд.

Среди проинфляционных рисков регулятор отмечает изменившиеся условия по внешним торговым связям, повышенные инфляционные ожидания населения и т. д.

Также ЦБ отметил, что спрос внутри страны пока превышает возможности для роста выпуска товаров и услуг. Одной из причин, препятствующей расширению производства, является нехватка рабочих ресурсов.

Напомним, что следующее рассмотрение вопроса по ставке назначено на март текущего года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: