Эксперты дали прогноз по динамике цен на жилье в 2024 году

динамика цен на жильё

Специалисты ДОМ.рф в своем аналитическом обзоре сообщили, что в целом за прошлый год рост на жилье составил 10%. В 2024 году эксперты не ждут повышения цен на квартиры в новостройках. Что касается вторичного жилья, то здесь, возможно, цены пойдут вниз. Такое положение дел при росте зарплат населения сделает покупку жилья более доступной.

В минувшем году, как отмечают специалисты, наблюдались хорошие условия для жилищного рынка. В частности, росла экономика, повышались зарплаты, сокращалась безработица. На этом фоне рос спрос населения на покупку жилья.

Также во второй половине года к этим факторам добавился повышенный спрос на ипотечные кредиты. Граждане спешили оформить жилищные кредиты на фоне ослабления отечественной валюты, роста процентных ставок по кредитам и изменения условий по льготным программам.

В конце минувшего года представители ВТБ сообщили, что доля жилищных сделок с государственной поддержкой в банке достигла 67%. Данный показатель примерно на 12 процентных пунктов превысил среднегодовое значение. По оценкам банка, в 2023 году российские банки могли предоставить гражданам 7,6 трлн рублей на приобретение квадратных метров. Такое значение примерно на 60% опережает результаты предыдущего года.

Уже в январе 2024 года пресс-служба ВТБ подвела итоги по Семейной ипотеке. Клиенты банка за год взяли в рамках данной программы 419 млрд рублей на покупку жилья. Если же считать с момента запуска программы в 2018 году, то за это время клиенты ВТБ взяли ипотеку на 876 млрд рублей.

В 2023 году средний размер кредита в рамках Семейной ипотеки составил 5,7 млн рублей. Почти половина приобретенных здесь квартир состояли из одной комнаты. Треть всех ипотечных ссуд были связаны с двухкомнатными квартирами. Оставшиеся — это трехкомнатные квартиры.

Напомним, в рамках Семейной ипотеки граждане могут получить жилищный кредит по ставке до 6%. Доступно такое предложение только тем семьям, в которых появился первый ребенок с 2018 по конец 2023 года. Также воспользоваться ипотекой с господдержкой могут семьи с 2 и более детьми, которые еще не достигли совершеннолетия.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: