Банкиры назвали среднюю сумму вклада в юанях

вклад в юаняхСпециалисты ВТБ проанализировали итоги минувшего года по вопросу вложений граждан в китайскую валюту. В банке юань занял четверть всех валютных сбережений клиентов. Чаще всего в юань перекладывали свои свободные средства жители столицы и Подмосковья, а также клиенты Санкт-Петербурга и Ленобласти. Средний чек вклада в юанях составил 12 тыс. единиц. За год показатель подрос на 3 тыс. единиц.

Также специалисты выяснили, что размещать средства в юанях граждане часто стремятся на период от 3 до 6 месяцев. В основном вклады в юанях открывают мужчины. На их долю в прошлом году пришлось 68% от общего числа открытых депозитов в китайской валюте.

Александр Бахтин«Юань – это валюта второй по размеру экономики мира и носит статус резервной. Кроме того, Китай – дружественная России страна, поэтому в юане инфраструктурные риски значительно ниже, чем в валютах недружественных стран. На рынке появились инструменты – вклады, облигации в юанях, что интересно для валютных инвестиций и диверсификации портфелей», - рассказал порталу «Займи Срочно» инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

По его словам, вместе с тем, китайская валюта не является свободно конвертируемой. Курс юаня определяется по сути не рынком, а государством, которое может опускать курс нацвалюты для достижения целей своей денежно-кредитной политики.

Отвечая на вопрос о возможном курсе китайской валюте в ближайшей перспективе, Александр Бахтин отметил, что, по их оценкам, ближе к завершению 2024 года пара юань-рубль может закрепиться в диапазоне 13–14.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: