Россияне перечислили свои самые дорогие покупки за прошлый год

ПокупкиПредставители Superjob попросили россиян назвать по 3 покупки, которые были наиболее затратными для кошелька в 2023 году. На первом месте по популярности оказались различные гаджеты в виде смартфона, планшета и т. д. Вторую строчку рейтинга заняли одежда с обувью и различные аксессуары. Третья позиция досталась бытовой технике и туристическим путевкам.

Также специалисты насчитали 19% граждан, у которых в прошлом году совсем не было дорогих покупок. Еще 13% опрошенных выбрали иной вариант, указав, например, такие траты, как празднование свадьбы, покупка страховки, приобретение билетов в театр.

Кроме того, в рамках опроса граждан попросили назвать крупные статьи расходов, отнявшие в прошлом году наибольшее количество денег. Первое место с существенным отрывом от остальных заняла такая статья трат, как продукты питания. Далее идут расходы на коммунальных платежи. На третьем месте расположились выплаты по потребительским кредитам и ипотеке.

Четверть россиян совсем не ведут финансовый учет своих доходов и расходов. Еще 57% опрошенных делают примерный учет денежных поступлений и трат. У 18% наблюдается строгое отношение к этому вопросу — они детально учитывают все свои расходы и доходы.

В начале декабря 2023 года россияне в опросе Superjob назвали лучшие покупки, которые они совершили в течение года. Чаще всего речь шла о смартфонах и планшетах. Далее по убыванию шли одежда/обувь и бытовая техника, турпутевки, мебель, недвижимость, автомобиль, обучающие курсы.

В начале текущего года в еще одном опросе от Superjob россияне рассказали про свои подработки. Оказалось, что 22% опрошенных граждан помимо основной работы имеют дополнительный заработок. У 53% опрошенных подработок нет, но они очень хотели бы их найти. Оставшиеся 25% граждан заявили, что подработок у них нет, как и желания их искать.

Больше половины граждан, имеющих подработку, указали, что тратят на нее до 10 часов в неделю. У 25% опрошенных допзаработок отнимает 10-20 часов в неделю. У 15% граждан подработка требует более 20 часов в неделю.

Что касается дохода от подработки, то у 36% опрошенных дополнительная работа приносит до 10% от общего заработка. Еще 33% граждан указали, что подработка составляет 10-30% от общего дохода. Остальные граждане получают от подработки более 30%.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: