Россияне чаще всего отдавали кибермошенникам не более 20 тыс. рублей

кибермошенникиВ ЦБ провели опрос среди россиян и составили портрет лиц, пострадавших от действий кибермошенников. Среди пострадавших доля женщин оказалась выше доли мужчин — 55,5% против 44,5% соответственно. Чаще от аферистов страдали городские жители, чем сельские. Если говорить о суммах потерь, то 64,1% граждан лишились до 20 тыс. рублей из-за атак мошенников. Почти 18% граждан потеряли от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Около 10% пострадавших заявили о потере в 100 тыс.-500 тыс. рублей. У остальных убыток составил больше 0,5 млн рублей.

Чаще всего аферисты выходят на россиян через телефонный звонок или СМС. На втором месте находится такой канал, как мессенджеры. Замыкают тройку лидеров сообщения в социальных сетях.

Под влиянием аферистов граждане переводят им свои накопления, озвучивают коды из СМС, раскрывают данные банковских карт, устанавливают на своих гаджетах вирусные приложения и т. д.

«Если вам звонят из банка, компании мобильной связи, брокера и так далее, то не спешите продолжать разговор. Зайдите на официальный сайт компании и перезвоните специалисту по официальному номеру. Если окажется, что вам звонили мошенники, то передайте информацию реальной службе безопасности компании и мобильному оператору. Если вы столкнулись с новым видом мошенничества, не поленитесь рассказать о нем в социальных сетях и группах», - рассказала в интервью порталу «Займи Срочно» Юлия Афанасьева, аналитик ФГ "Финам".

По ее словам, также нужно установить умный определитель номеров, который отсечет большую часть опасных звонков. «Если ваши близкие просят у вас перевести денежные средства в долг или на иных условиях, прежде чем им помогать, убедитесь, что это они. Современные нейросети уже достаточно неплохо подделывают голоса, поэтому стоит придумать либо кодовые слова, либо задать вопросы, ответы на которые не могут знать посторонние люди», - пояснила эксперт.

Ещё одно распространенное кибер-мошенничество, по словам специалиста, это раскрутка счетов на различных инвестиционных проектах. «Здесь стоит понимать, что перед вами мошенник, если он дает гарантии на возврат средств и получение дохода. Также перед вами, скорее всего, мошенник, если вы не сможете четко определить инвестиционные инструменты, с помощью которых он якобы получает доход. У большинства инвестиционных проектов срок реализации минимум год. А, если вам обещают высокие проценты каждый день или через неделю  - это также признак мошеннических схем. Думайте о своих деньгах, иначе кто-то другой очень нехороший подумает о них, как о своих», - заключила Юлия Афанасьева.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: