Ставки по вкладам в крупнейших банках составили 14,88% в конце января

ВкладыСогласно данным мониторинга ЦБ, в конце января показатель максимальных ставок по вкладам составил 14,88%. Для расчета показателя специалисты оценивают ситуацию на примере 10 банков страны, которые принимают от населения наибольшее число денег на депозиты.

Если смотреть динамику показателя, то заметно, что с января по август 2023 года ставки находились вблизи уровней 7-8%. Далее начался постепенный рост показателя. Так, к концу августа 2023 года максимальная ставка по вкладам достигла уровня 9,66%. К концу сентября ставки превысили отметку в 10%. В конце октября 2023 года россияне могли разместить свои вклады по ставке 12% годовых. Последняя декада ноября ознаменовалась отметкой 13,6%. В конце минувшего года максимальная ставка в крупнейших банках достигла отметки 14,7%.

«Вклад - это один из самых надежных финансовых инструментов, но цена такой надежности - относительно невысокая доходность, которая в лучшем случае позволяет отбивать инфляцию.  Также нужно учитывать, что самыми выгодными являются условия по коротким вкладам на 3-6 месяцев, с увеличением срока проценты стремятся вниз. В этом плане даже консервативные облигации ОФЗ, сопоставимые с депозитами по уровню доходности и риска, интереснее, ведь ставку по ним можно зафиксировать на несколько лет. Кроме того, облигации и другие ценные бумаги можно покупать на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и получать при соблюдении несложных условий ежегодные налоговые вычеты в дополнение к результату инвестиций. Оптимальный портфель  должен включать как защитную часть (депозиты, облигации, золото), так и инвестиционную (акции, валюта, фьючерсы). Соотношение этих частей всегда индивидуально и может зависеть от отношения инвестора к риску, целей, суммы и срока инвестирования, возраста и других параметров», - рассказал в интервью порталу «Займи Срочно» Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций».

Напомним, что в ходе мониторинга специалисты принимают во внимание только те вклады, которые доступны всем клиентам без ограничений. Соответственно, такие специализированные продукты, как вклады для пенсионеров или детей в расчеты не попадают. Также при оценке не учитывают ставки с капитализацией и ставки, которые действуют при выполнении некоторых условий, например, при тратах определенной суммы с карты.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: