Россияне оценили доступность работы с высокими заработками в крупных городах

ЗарплатаСпециалисты Superjob провели опрос среди экономически активных граждан, проживающих в крупных городах страны. В ходе исследования респондентам предложили оценить доступность работы с высокой зарплатой в их регионе проживания. В Москве средний балл составил 3 из 5 возможных. Самый низкий средний балл на уровне 2,18 получился в Волгограде. Найти здесь высокооплачиваемую работу по своему профилю будет гораздо сложнее, чем в столице.

Если смотреть по другим регионам, то, например, в Красноярске и Санкт-Петербурге ситуация с поиском достойной зарплаты выглядит весьма неплохо. Средний балл здесь составил 2,81. В Екатеринбурге жители оценили ситуацию на 2,67 балла. В Казани поиску работы с высокой зарплатой поставили 2,63 балла.

Похожее исследование эксперты проводили и в 2022 году. Сравнивая результаты тогда и сейчас, можно заметить, что ни в одном городе ситуация с поиском достойной зарплаты за прошедший период не ухудшилась. Наоборот, почти все направления показали рост оценок и только в нескольких городах ситуация осталась на прежнем уровне.

Напомним, в декабре 2023 года специалисты Superjob интересовались у россиян относительно желаемого уровня минимальной оплаты труда. Самые большие показатели получились в Москве и Владивостоке. Жители этих городов считают, что меньше 45,3 тыс. рублей работодатели не должны платить своим сотрудникам. В Хабаровске сошлись на отметке 43,6 тыс. рублей. Опрошенные из Санкт-Петербурга хотели бы иметь МРОТ в районе 43 тыс. рублей. Самые низкие оценки зафиксировали в Пензе. Здесь жители в среднем называли цифру на уровне 36,7 тыс. рублей.

Еще одно интересное исследование от Superjob было проведено осенью 2023 года. Тогда специалисты спрашивали у представителей разных профессий о том, сколько им денег нужно в месяц для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Программисты и главные бухгалтеры мечтают о зарплате на уровне 300 тыс. рублей. Врачам и маркетологам для счастья нужно зарабатывать 250 тыс. рублей. Дизайнер будет счастлив получать ежемесячно 240 тыс. рублей. Если говорить о наиболее скромных запросах, то, например, продавцы будут хорошо себя чувствовать при зарплате 135 тыс. рублей. Охранники поставили планку на уровне 160 тыс. рублей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: