Число граждан с биржевыми счетами превысило отметку в 30 млн

биржевый счётПо итогам первого месяца текущего года число граждан, обладающих открытыми на Мосбирже брокерскими счетами, составило 30,2 млн. Всего в январе торговые операции на бирже проводили 3,7 млн частников. Об этом сообщается в релизе торговой площадки.

Сегодня физические лица играют важную роль в торгах акциями на Мосбирже. Их доля в общем объеме торгов составила 76%. Если смотреть торги облигациями, то здесь доля частников находится на уровне 32%. Долю физлиц на валютном спот-рынке оценили в 13%.

В разрезе региональной принадлежности трейдеров нужно отметить Москву. Из этого региона насчитали 2,6 млн инвесторов, имеющих счета на Мосбирже. Далее идет Подмосковье с 1,71 млн частных торговцев ценными бумагами. На третьей строчке рейтинга расположилась Северная столица — 1,3 млн частных трейдеров.

Ярослав Кабаков«Прогноз по динамике числа частных инвесторов на Московской бирже указывает на их вероятный прирост. Это обусловлено не только расширением доступности инвестиционных инструментов и площадок, но и усилиями по повышению финансовой осведомленности населения. Более того, интеграция технологических инноваций делает процесс инвестирования более интуитивно понятным и доступным для широких слоев населения. Рост численности частных инвесторов несет с собой значительные преимущества для фондового рынка России. Отмечается положительный эффект на ликвидность и глубину рынка, что, в свою очередь, способствует укреплению его устойчивости и привлекательности как для внутренних, так и для иностранных инвестиций. Также этот фактор может способствовать привлечению новых компаний к листингу и увеличению инвестиционной активности», - рассказал в интервью порталу «Займи Срочно» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Напомним, ранее в ЦБ подсчитали среднюю сумму на брокерском счете россиян. По оценкам регулятора, в 2022 году показатель составлял чуть более 200 тыс. рублей. Но проблема в том, что многие счета имели нулевой остаток или совсем крошечную сумму. В частности, доля пустых счетов была на уровне 66%. Еще 21% граждан имели счета с остатком до 10 тыс. рублей. Если не брать во внимание эти счета, то тогда средняя сумма на брокерском счете получалась в районе 1,3 млн рублей.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: