Почти 50% россиян планируют в старости жить на государственную пенсию

пенсияПо данным опроса фонда «Достойное будущее», 49% жителей нашей страны не планируют увеличивать как-то свои доходы в старости и будут жить на пенсионные выплаты от государства. Еще 34% не уверены, что обычных пенсионных выплат им будет достаточно и намерены копить на безбедную старость. Остальные россияне задумываются об увеличении своих доходов от пенсии прибылью со сдачи жилья в найм. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на материалы соцопроса.

Если говорить о суммах, которые по мнению респондентов будут достаточны для сохранения текущего уровня потребления, то для 27% участников опроса это 50–70 тыс. рублей в месяц. Еще 26% граждан уверены, что им будет комфортно с доходом в 30–50  тыс. От 70 до 100 тыс. рублей ежемесячно хотели бы иметь в пенсионном возрасте 21% россиян. Остальные считают, что меньше 100 тыс. рублей для жизни в старости мало.

Если россияне и будут откладывать самостоятельно на пенсию, то большая часть хотела бы каждый месяц выделять на это в пределах 1–5 тыс. рублей. Чуть реже встречаются те, кто может себе позволить делать накопления каждый месяц менее чем на 1 тыс. Остальные готовы тратить на это более 5 тыс. ежемесячно.

«Текущий уровень пенсионных выплат в России воспринимается многими как недостаточный для обеспечения комфортного уровня жизни на пенсии. Это подтверждают недавние опросы, показавшие, что значительное количество россиян стремится получать от 30 до 100 тысяч рублей ежемесячно», - отмечает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Популярность самостоятельных пенсионных накоплений в России осложняется несколькими факторами, утверждает эксперт. Среди них низкий уровень финансовой грамотности, неустойчивость экономических условий и скептицизм в отношении долгосрочных инвестиций из-за прошлых экономических кризисов. Также есть опасения относительно эффективности управления пенсионными накоплениями.

Существенный прирост пенсионных выплат в ближайшие годы кажется маловероятным без соответствующих экономических и демографических изменений, предполагает аналитик. Накопления могут быть ограничены из-за сдерживающих факторов, таких как замедление экономического роста и возрастающие обязательства государства перед пожилым населением. Для повышения популярности самостоятельных пенсионных накоплений и возможного прироста выплат, вероятно, потребуются структурные реформы, улучшение экономической стабильности и повышение финансовой осведомленности населения.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: