Новый закон обязал банки информировать россиян об окончании срока вклада

срок вклада

С 1 февраля текущего года в силу вступает закон, согласно которому кредитные организации будут обязаны оповещать клиентов о том, что срок действия их депозита вот-вот закончится. Банк должен информировать своих вкладчиков не менее чем за пять дней до того, как срок по депозиту подойдет к концу. При этом данное действие кредитная организация будет совершать бесплатно. Об этом сообщает ЦБ РФ на своем официальном сайте.

Стоит отметить, что при наличии особых условий по вкладам может измениться срок обязательного информирования. В частности, если у депозита есть условие выдачи при определенных ситуациях, то банк должен будет оповестить о наступлении этих обстоятельств не позднее чем через 5 дней после их появления.

По мнению специалистов ЦБ РФ, новый законопроект позволит россиянам грамотно планировать и распоряжаться своими средствами на вкладах. Они смогут избежать зависания средств в банках на депозитах с пометкой «до востребования», по которым традиционно проценты ниже.

Напомним, что ранее, когда такого правила не существовало, банк автоматически переводил средства вкладчиков на депозит «до востребования», по которым минимальные проценты. Иногда кредитная организация могла принять решение о переводе средств с депозита на текущий счет клиента, где процентов вовсе нет. В прошлом информирование клиентов о закрытии вклада было, но являлось необязательным.

Андрей Бархота«В случаях, когда вкладчик по тем или иным причинам забывает, что срок депозита истёк, кредитная организация перечисляет их на счет, и на эти средства больше не начисляется процентный доход. В результате кредитная организация фактически бесплатно использует средства физического лица. В то же время в рассматриваемый момент времени возможна ситуация, когда потенциальную выгоду для владельца средств могут принести вложения определённого толка, например новые депозиты, долговые ценные бумаги и так далее», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Заблаговременное оповещение вкладчика о завершении срока депозита позволит создать условия для принятия дальнейших решений о способах распоряжения средствами, минуя известные простои, подтверждает эксперт. Новый закон актуальный и своевременный. Он не только защищает права и законные интересы вкладчиков, но и повышает привлекательность вкладов как таковых.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: