В Минэкономразвития положительно оценили гибкость и устойчивость экономики РФ

экономика рфВ Минэкономразвития дали небольшие пояснения относительно последнего улучшения прогноза по росту ВВП страны по итогам 2024 года. Специалисты ведомства отмечают, что сегодня отечественная экономика показывает высокий уровень гибкости и устойчивости относительно внешних воздействий и геополитического давления. Также аналитики министерства утверждают, что для них уже стало нормой пересмотр экономических прогнозов в сторону увеличения. Об этом сообщает «РИА Новости».

Напомним, что 30 января Международный валютный фонд опубликовал свой доклад, в котором увеличил свой прогноз по экономическому росту в РФ. Если в октябре прошлого года организация прогнозировала увеличение ВВП страны на 1,1%, то сейчас предполагается рост на 2,6% по итогам года. Улучшили свой прогноз и относительно следующего года – до 1,1%.

В МЭР отмечают, что в стране идет полным ходом структурное реформирование экономики. Сейчас власти намерены перенести опору экономики страны на внутренний спрос и увеличение частного инвестирования. Ведомство предполагает, что по итогам текущего года уровень ВВП государства увеличится на 2,3%.

Нарек Авакян«В целом можно согласиться с оценками Минэк. Действительно, российская экономика показала впечатляющую устойчивость на фоне всех внешних угроз и вызовов. Однако тут стоит отметить важный нюанс - такая устойчивость была обеспечена за счёт сильно просевших резервов государства. Кроме того, своеобразной «жертвой» такой стабильности стал рубль, курс которого претерпел уже дважды девальвацию за последние 2 года, из-за чего доверие к национальной валюте сильно упало среди бизнеса и населения. На мой взгляд, российская экономика сумела избежать катастрофы, однако, если смотреть на все более глобально, экономика не растет уже фактически больше 13 лет, а доходы населения и вовсе с 2008 года немного сократились в реальном выражении. Поэтому нельзя считать какой-то «победой», что ВВП не сильно обвалился или слегка вырос», - считает частный финансист Нарек Авакян.

«Пока у российской экономики есть достаточно сильный запас устойчивости, однако в ней накапливаются дисбалансы. Они уже проявляются в «перегретом» рынке труда и остром кадровом дефиците в большинстве отраслей, что становится одновременно и ограничителем роста выпуска, и проинфляционным фактором, который приходится учитывать ЦБ РФ при проведении жесткой ДКП. Из-за этого новый прогноз МВФ по росту российской экономики в этом году на 2,6% представляется слишком оптимистичным. Санкционные ограничения, возросшие затраты на изменение торговых маршрутов и обход «потолка цен», затруднения в международных расчетах сказываются на сдерживании экспортных поступлений, особенно в твердых валютах. Возможности длительного продолжения роста бюджетных расходов такими темпами, как в 2022-23 гг. тоже вызывает вопросы. Уже в 2023 году для недопущения избыточного роста бюджетного дефицита потребовалось введение дополнительного разового налога на сверхприбыль, а затем экспортных «курсовых» пошлин», - считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Но главным долгосрочным вызовом, по мнению эксперта, остается технологическое отставание вследствие недостаточного развития собственных технологий на фоне усиливающегося санкционного давления западных стран, в том числе и на страны, не присоединившиеся к санкциям. Другими факторами являются среднесрочный тренд на сокращение численности рабочей силы и возросшие затраты на привлечение капитала в России. Это может ограничить потенциал будущего роста экономики.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: