47% россиян наслышаны о новой госпрограмме сбережений

сбережения

По данным соцопроса, 47% граждан нашей страны осведомлены о существовании государственной программы долгосрочных накоплений. Подробно знают о нюансах госпрограммы 14% участников опроса. А вот 39% жителей РФ отметили, что совершенно не осведомлены о данной программе. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на материалы совместного исследования сервиса «Работа.ру» и компании СберНПФ.

Чаще всего говорили о том, что мало знают о существовании программы, представители таких сфер деятельности, как образование, строительство, медицина, юриспруденция и промышленность. Примечателен и тот факт, что порядка 58% россиян уже сложили свое мнение о данном инструменте.

Андрей Бархота«Невысокий уровень осведомленности о программе долгосрочных сбережений является следствием комбинации фундаментальных факторов. Если считать, что рассматриваемая программа — это элемент современной пенсионной системы, то мнение население о ней носит смешанный характер. Из-за частой смены правил пенсионных накоплений уверенность в долгосрочной и стабильной программе инвестиций носит зыбкий характер. Если же смотреть на программу долгосрочного инвестирования как на опорный элемент сбережения, то здесь домохозяйства стали чаще ориентироваться на актуальные краткосрочные тенденции, нежели на длинные горизонты вложений - более 3-х лет», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В рамках коммуникационной политики по части долгосрочной программы сбережений важно выделить принципиальные элементы,  отличающие программу от депозитов и пенсионной системы, отмечает эксперт. Главное – это гарантии неизменности правил софинансирования на долгосрочном горизонте планирования.

Напомним, с начала текущего года заработал новый сберегательный инструмент, который софинансируется со стороны государства. Это нововведение открывает возможность для граждан копить деньги и получать с них определенный процент доходов. Это поможет создать накопления на «черный день». Кроме того, с взносов по программе долгосрочных накоплений можно сделать налоговый вычет до 52 тыс. рублей ежегодно.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

32


Читайте также: