Средние доходы россиян позволяют купить около 1160 литров бензина в месяц

покупка бензинаПо оценке специалистов «РИА Новости», сегодня на средний уровень заработный платы жители РФ могут закупить 1162 литра топлива. И это возможно при стоимости 95 марки в 55,2 рубля, а дизельного топлива на уровне 64,5 рублей. Такие показатели позволили РФ занять 15 место в ТОП стран европейской части материка по уровню доступности нефтепродуктов для местного населения.

Первую строчку рейтинга удерживает Люксембург, где местные на свои средние оклады могут закупить около 2680 литров ГСМ. При этом ценник 95 марки этого топлива сильно выше отечественного – 141 рубль. Дизель там тоже стоит достаточно дорого – более 142 рублей за литр.

На последнем месте в Европе по доступности топлива для местных жителей находится Молдавия. Здесь жители на свою среднюю зарплату могут купить всего 456 литров бензина. И это при стоимости 95 марки на уровне в 114 рублей, а дизеля – почти 102 рубля. Также низкий уровень доступности топлива наблюдается в Хорватии, Румынии, Венгрии и Словакии.

«На январь 2024 года по стоимости бензина РФ занимает 82 место в мире. Стоимость литра бензина в долларах США составляет около $0,62. Существенно опережают Россию только такие нефтедобывающие страны как Иран, Кувейт и Венесуэла. Люксембург, по стоимости литра топлива, занимает 28 место в мире - $1,65 за литр, а в Норвегии, вошедшей в пятерку рейтинга по доступности бензина, стоимость топлива одна из самых высоких в мире – $2,09 за литр», - отметил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

Таким образом, эксперт считает, что вопрос заключается не столько в стоимости бензина, сколько в росте заработных плат в стране. Чем она выше, тем, соответственно, страна выше в рейтинге доступности бензина. Например, чтобы достичь уровня Люксембурга при таких же ценах на бензин, которые мы наблюдаем сейчас, средняя заработная плата в России должна вырасти более, чем в 3 раза и составить приблизительно 2400 евро в месяц, что, конечно же, невозможно в условиях таргетирования 4% уровня инфляции и санкционной изоляции. 

Вместе с тем, продолжает специалист, принимая во внимание текущие условия на рынке труда РФ, а именно дефицит кадров, а также заградительный уровень ключевой ставки Банка России, можно предположить, что темпы роста реальной заработной платы будут оставаться высокими, а это должно способствовать повышению позиций РФ в рейтинге доступности бензина. Что касается стоимости самих нефтепродуктов, то, конечно, фактором, который мог бы также способствовать улучшению позиций РФ, является работа с ценой. В прошлом году, например, мы наблюдали рост цен на бензин по причине корректировки топливного демпфера. Остановить рост удалось директивным запретом на экспорт топлива. Своевременная работа, направленная на сдерживание роста цены,  важна для выравнивания волатильности и повышения устойчивости рынка.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: