Траты автолюбителей на вторичке достигли 5,8 трлн рублей за год

вторичный рынок автоСогласно анализу авторынка, во вторичном сегменте россияне за минувший год потратили порядка 5,8 трлн рублей. Это на 25% больше, чем было за весь 2022 год. Тогда за 12 месяцев автолюбители потратили 4,3 трлн. Только за декабрь жители нашей страны приобрели автомобилей с пробегом почти на 0,5 трлн. Однако декабрьский результат оказался несколько ниже, чем ноябрьский. Тем не менее в годовом выражении в декабре наблюдается прирост. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на исследование агентства «Автостат» и компании «Открытие Авто».

Чаще всего россияне приобретают автомобили, которые уже долгое время находятся в эксплуатации. В частности, на машины возрастом от 10 лет и более приходится доля почти в 37%. Реже всего россияне покупают авто со сроком эксплуатации от 5 до 9 лет. Их доля на рынке составляет всего 28%. Молодые машины, которым нет еще и 5 лет, оказались в середине рейтинга с долей в 35%.

Стоит отметить, что в декабре минувшего года россияне увеличили свои траты на автомобили европейского и китайского происхождения, а на другие авто затраты, наоборот, снизились. Прирост затрат на авто из Европы составил порядка 1% по сравнению с ноябрем, а общий объем затрат на эти машины был свыше 175 млрд рублей. А вот на китайские модели стали тратить почти на 33% больше средств, но объем затрат был сравнительно не велик – 13,2 млрд.

Если говорить о снижении трат, то больше всего пострадали американские бренды. Объем трат на авто из США составил порядка 27 млрд рублей, что на 6,8% меньше ноябрьских показателей. Столь же сильно снизились траты и на японские машины. Падение затрат на б\у авто из Кореи, а также на отечественный автопром оказался менее значительным по итогам декабря.

В целом на вторичном рынке самую большую долю занимают авто из Японии и Европы – почти 70% рынка, а китайские машины смогли взять только 3% от всего объема продаж на рынке.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

40


Читайте также: