47% работодателей из сферы промышленности испытывают кадровый голод

кадровый голодПо данным исследования Института им. Гайдара, в начале текущего года 47% промышленных производств в нашей стране испытывают нехватку рабочего персонала. Это рекордный показатель за всю историю проведения данного опроса. В последний раз рекорд был установлен в июле 2023 года, когда о наличии проблем с поиском новых сотрудников заявили 45% работодателей в сфере промышленности. Об этом сообщает «РБК».

Напомним, что российские предприниматели стараются всячески удержать трудящихся на работе и делают более привлекательные вакансии, чтобы завлечь новых сотрудников. Основной параметр для роста интереса соискателей – зарплатное предложение. В конце прошлого года проходило исследование, в котором выяснилось, что 47% работодателей повысили заработные платы текущим специалистам и увеличили оклады для потенциальных работников.

«Дефицит кадров в России существовал давно. Это было связано с демографическими трендами. Миграционный отток россиян с 2022 года, отъезд части трудовых мигрантов из-за падения курса рубля, перераспределение части работников на предприятия ВПК и прочие факторы  – существенно обострили проблему дефицита кадров. В октябре уровень безработицы обновил исторический минимум, опустившись до 2,9%, и в ноябре остался на том же уровне. Численность занятых в экономике близка к максимальным значениям, соотношение числа вакансий к численности незанятого трудовой деятельностью населения также на максимуме», - отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

По словам эксперта, еще осенью Росстат сообщал, что в обрабатывающих отраслях увеличивается число руководителей, отмечающих дефицит персонала, как одну из основных причин, препятствующих выполнению производственных планов. Конкуренция за работников разгоняет рост зарплат, что влияет и на рост издержек предприятий, и на внутренний спрос, это является одним из инфляционных факторов. Последние опросы предприятий показывают, что ситуация продолжает ухудшаться.

По мнению эксперта, основное последствие дефицита кадров – сохранение повышенного инфляционного давления со стороны роста зарплат. В то же время с учетом ожидаемого замедления внутреннего спроса в экономике на фоне жесткой денежно-кредитной политики Банка России не все предприятия смогут позволить себе конкурировать за работников путем продолжения повышения зарплат. В итоге рост зарплат, скорее всего, замедлится, хотя безработица будет оставаться ниже среднего уровня вследствие дисбаланса спроса и предложения трудовых ресурсов, дефицита квалифицированных рабочих и инженеров при сохраняющемся повышенном спросе со стороны госсектора. Среди возможных мер по снижению остроты кадровой проблемы – цифровизация, повышение производительности труда, однако вряд ли возможно существенное изменение ситуации в ближайшее время.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: