Статус многодетных семей закрепят на федеральном уровне

многодетные семьиГлава государства Владимир Путин издал указ, в котором говорится о закреплении на федеральном уровне статуса многодетной семьи. Основной параметр, который позволит получить соответствующую категорию – наличие в семье трех или более детей несовершеннолетнего возраста. Срок присвоения статуса бессрочный. Однако, если старшему ребенку исполнится 18 или в случае обучения в очной форме в ВУЗе 23 года, то семья потеряет соответствующий статус. Об этом сообщает издание «Ведомости».

В своем указе президент потребовал у органов местного управления в регионах разработать совместно с ритейлерами и другими организациями специальные льготы для таких семей. В частности, глава страны предложил ввести продуктовые карточки, которые позволят получать скидки при приобретении товаров первой необходимости и продуктов питания.

В этом же документе было утверждено несколько гарантированных мер поддержки для многодетных семей: выплата пособий на детей, помощь в трудовых вопросах, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, переобучение и обучение новым профессиям для родителей в семье с тремя и более детьми, бесплатное посещение культурных и развлекательных мероприятий. Стоит отметить, что эти меры являются обязательными, но есть и несколько рекомендательных предложений. В частности, в указе предлагается рассмотреть возможность введения скидок на оплату услуг ЖКХ, выдачу лекарств на бесплатной основе для детей до 6 лет, бесплатное питание в школе, бесплатный проезд для детей школьного возраста в общественном транспорте.

Андрей Бархота«Провозглашённый в России год семьи будет и далее сопровождаться спектром различных мер и инструментов, призванных повысить социальный статус и престиж многодетных семей. В этой связи многочисленные исследования показали, что часто для правильного стимулирования расширенного воспроизводства важны не только очевидные материальные поощрения, вроде пособий и выплат, но и корректный моральный фон, превращающий рождение и воспитание детей в важнейшую задачу каждого домохозяйства», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В этом ключе, продолжает аналитик, специальные бонусные программы, акции и скидки, доступные исключительно многодетным семьям, выглядят правильно и справедливо. Хорошо зарекомендовали себя бесплатные парковки для многодетных матерей. На очереди могли бы быть некоторые совершенствования общественных пространств в городах. Если сейчас часто прогулочные зоны разделены на два сегмента, предназначенные для пешеходов и велосипедистов, то в ближайшем будущем можно было бы предусмотреть расширение пешеходной зоны для семей с детьми с соответствующей маркировкой. Разработать специальные программы визитов в театры, музеи и кинотеатры для родителей с детьми без взимания платы.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

29


Читайте также: