Россияне 56% покупок совершают онлайн

покупки онлайнПо данным банка «Русский стандарт», за весь минувший год доля покупок, совершенных онлайн, среди всех приобретений россиян заняла 56%. Остальные 44% приходятся на покупку товаров в магазинах. Стоит отметить, что годом ранее доля трат россиян в интернете была выше – 63% от общей массы. Об этом сообщает «ТАСС».

Средний чек покупок в офлайне выше, чем средний размер покупки в интернет-магазине. Так, в продуктовых точках россияне в среднем за прошлый год оставляли свыше 1,5 тыс. рублей, совершая покупку. На приобретение товаров в сети россияне единоразово тратили порядка 1,2 тыс. рублей. В 2022 году в этом вопросе наоборот лидировали онлайн-покупки, на которые за один раз уходило порядка 1,3 тыс. рублей при среднем чеке офлайн в 1 тыс.

Андрей Бархота«Онлайн-торговля развивалась в последние 10–15 лет опережающими темпами. В результате всё больший ассортимент товаров стал доступен для заказа на интернет-площадках. Примечательно, что уход торговли в онлайн для продовольственных и непродовольственных товаров разный. Если в ситуации с непродовольственными товарами россияне ищут прежде всего скидку и лучшую цену, то в части продуктов питания фокус внимания потребителей сосредоточен в отказе от физического посещения торговых сетей и гарантии качества продовольственных товаров», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В то же самое время, отмечает эксперт, тотальный уход в онлайн-торговлю неприемлем для отдельных категорий граждан, например, для пожилых россиян, для которых визит в магазин является отдельным и значимым событием. В этой связи рост доли интернет-торговли может и дальше продолжиться, но уже замедленными темпами.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

26


Читайте также: