22% россиян имеют дополнительную подработку

подработкаСогласно исследованию SuperJob, 22% граждан нашей страны не только трудятся по основному месту работы, но и имеют дополнительное место трудоустройства. 60% из них тратят на вторую работу около 10 часов в неделю. Еще 25% говорят о том, что могут работать по совместительству по 10–20  часов за неделю. Остальные отдают более 20 часов своего личного времени на подработку.

Помимо трудящихся на нескольких работах россиян есть большое количество тех, кто хотел бы сейчас найти себе дополнительный заработок у другого работодателя. Таких по итогам соцопроса оказалось 53% от общего числа участников исследования. Без подработки и желания ее найти - 25% жителей нашей страны.

Если смотреть на ситуацию с точки зрения гендерной принадлежности, то мужчины чаще женщин работают сразу на двух и более работах. С точки зрения возрастных категорий, молодежь до 34 лет реже подрабатывает, чем остальные. Чаще всего дополнительная работа есть у взрослых людей старше 45 лет.

Также 23% граждан из числа тех, у кого доходы ниже 50 тыс. рублей, имеют подработку. Если же смотреть среди тех, кто получает от 50 тыс. до 100 тыс., то только 20% из них подрабатывают. Если же заработок превышает 100 тыс. рублей в месяц, то среди них снова 23% людей с дополнительной работой.

Андрей Бархота«Поиск вариантов подработки по-прежнему актуален для большинства россиян. Это обусловлено комплексом предпосылок. Во-первых, недостаточным уровнем заработка на основном уровне работы. Во-вторых, необходимостью поддержания параллельной занятости для сохранения компетенций в случае вероятной смены основной работы», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

С позиции экономики труда, продолжает специалист, подработки рассматриваются как уязвимость отраслей и рынков. Это связано с тем, что чаще на подработки население толкает не желание получить ещё больше денег, а необходимость компенсировать недостаточный уровень дохода или невозможность достижения должностных и профессиональных целей. В результате подрабатывающие граждане во многом отвлекаются от функций на основном месте работы. В этих условиях повышение производительности труда едва ли возможно. Вопросы множественной занятости оказывают сдерживающее развитие на экономику и требует комплексных решений в области государственной политики.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: