Россияне в декабре закупились долларами и евро

покупка валютыПо данным Центрального Банка России, в декабре минувшего года жители нашей страны потратили рекордное количество средств на приобретение иностранной валюты – почти 180 млрд рублей. Это на 10% больше, чем было в ноябре прошлого года. На бирже россияне купили доллары и евро на 90 млрд рублей. Остальное приобреталось у кредитных организаций страны. Об этом сообщает «Ведомости».

По мнению специалистов регулятора, основная причина столь сильного всплеска интереса россиян к валюте – это сезонность. В период длинных новогодних каникул жители нашей страны традиционно обращают большое внимание на покупку зарубежных платежных средств. Также эксперты ЦБ отмечают, что на протяжении всего минувшего года спрос на иностранные деньги шел волнами, что в основном связано с изменением курса национальной валюты нашей страны на протяжении всего 2023 года.

Аналитики Центробанка отмечают, что в последнем квартале минувшего года рубль ослаб на 1%. Этому послужила активность россиян по покупке валюты, а также ряд других факторов. В частности, риск новых санкций, снижение цен на «черное золото». Параллельно давление на рубль оказывали импортеры и их высокий спрос на иностранную валюту.

Сергей Хестанов

«Рост интереса к доллару и евро отчасти связан с сезонным фактором, отчасти с ожиданиями некоторого ослабления рубля в марте. На конец декабря - начало января приходится пик зимнего выездного туризма. С учётом ухода  Визы и Мастеркард туристы запасаются  наличной валютой», - отметил советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: