Только 5% россиян считают справедливой формулу расчета пенсий

расчет пенсииПо данным соцопроса сервиса SuperJob, 5% граждан нашей страны осведомлены о том, как работает система пенсионных отчислений и считают ее справедливой. Некорректной ее считают 28% участников опроса. Остальные либо совсем не знают о том, как в России считают пенсию, либо затруднились ответить справедливо ли идет расчет или нет.

Напомним, что изменение пенсионной системы идет поэтапно. Изменены многие параметры, а пенсионный возраст будет расти вплоть до 2028 года. В результате на заслуженный отдых россияне будут уходить на 5 лет позже, чем было до реформы, то есть женщины - в 60 лет, а мужчины - в 65.

В исследовании Superjob говорится, что граждане в комментариях часто выступали против увеличения возраста выхода на пенсию. Также некоторые граждане считают формат подсчета пенсионной выплаты непрозрачным и непонятным для простых граждан.

Андрей Бархота«Пенсионная система в России претерпела за последние 25 лет столько изменений, что стоит большого труда зафиксировать их все. Частая изменчивость правил пенсионных накоплений, сохранение дефицита Пенсионного Фонда, а также повышение пенсионного возраста создали низкую заинтересованность граждан в происходящих изменениях и устойчивое ощущение, что все нововведения не идут на пользу населения», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Для улучшения коммуникации по поводу ожидаемого объёма пенсионных выплат необходимо исходить не из правил начисления и арифметики расчётов, а из коэффициента замещения, отмечает эксперт. Иначе говоря, гражданину полезно знать, какую долю от текущего дохода он будет получать в качестве пенсии. Всё тонкости расчётов лучше опустить, а подводить людей к конкретному соотношению пенсии к заработной плате.

При этом, продолжает аналитик, непонятность и непрозрачность объёмов пенсионных выплат, а также их изменчивость, оказывают медвежью услугу. Дело в том, что ежемесячно работодатели отчисляют в социальные фонды не менее 30% заработка. Это значимая часть дохода, и от её целевого использования зависит весь имидж системы государственного управления.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

30


Читайте также: