Продажи машин на вторичке выросли по итогам года на 21%

Продажи машинКомпания «Открытие Авто» провела анализ вторичного рынка автотранспорта и выяснила, что по итогам минувшего года количество проданных автомобилей на рынке выросло в годовом выражении на 21%. Всего автовладельцы продали 6,64 млн транспортных средств другим автолюбителям. Об этом сообщает «ТАСС».

Лидирует по количеству приобретений на рынке б\у транспорта отечественная марка авто Lada. Их было куплено за весь прошлый год порядка 1,5 млн штук. По сравнению с 2022 годом прирост по продажам продукции тольяттинского автозавода составил 14,7%. На втором месте по объему находится японский автоконцерн Toyota, автомобили которого были приобретены в количестве 715 тыс. штук, что на 22,5% больше, чем было годом ранее. Третьи по объему продаж автомобили марки KIA. Их за 2023 год было куплено порядка 387 тыс. штук, что на 23,8% больше, чем за весь 2022 год.

Эксперты «Открытие Авто» предполагают, что в 2024 году будет приобретено столько же автомобилей с пробегом или меньше. По словам одного из специалистов организации, скорее всего будет стагнация, но возможен спад до 6 млн штук. Это связано с тем, что ключевая ставка Центрального банка России находится на высоком уровне, что делает автозаймы не очень привлекательными для россиян.  

Нарек Авакян«Причины роста вторичного авторынка вполне очевидны. Во-первых, низкая база предыдущего года. Во-вторых, резкое снижение доступности новых авто, в результате роста цен. Вероятно, из-за дефицита машин, особенно европейских и американских, в меньшей степени японских и корейских, спрос на б/у автомобили в этом году продолжит расти. Но рост будет идти более умеренными темпами - в пределах 5%. Цены расти сильно уже не будут, так как для большинства автолюбителей они и так уже запредельные. Факторов снижения цен, особенно на иномарки, даже китайского производства, сейчас нет», - уверен частный финансист Нарек Авакян.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

28


Читайте также: