Россияне в декабре тратили на продовольствие более 30% доходов

траты на продовольствиеПо данным «Ромир», в декабре прошлого года Индекс благосостояния населения нашей страны составил 30,1%. В ноябре показатель был несколько ниже - 28,1%. А ровно годом ранее индекс благосостояния составлял 34,5%. Отметим, что данный индикатор рассчитывается, исходя из доходов домохозяйства. Специалисты, используя различные источники, выясняют, какую часть средств россияне по итогам месяца потратили на продукты питания.

В исследовании также отмечается, что на протяжении всего года с высоких значений показателя в январе шло постоянное снижение до самого ноября. В декабре показатель растет традиционно. Основная причина – подготовка к новогодним праздникам, когда россияне активно тратятся на праздничный стол, сладкие подарки детям и многое другое.

Свой индекс благосостояния «Ромир» предлагает сравнивать с коэффициентом Энгеля, утвержденного ООН. Согласно ему страны, в которых свыше 60% средств местные домохозяйства тратят на еду, являются бедными, а государства, где затраты на пропитание не превышают 20% от суммы доходов среднестатистического жителя – богатыми. Россия, согласно этой сравнительной оценке, находится в категории среднего уровня обеспеченности.

Сергей Хестанов

«Судя по доле затрат среднего россиянина, которую он тратит на продовольствие -  Россию можно отнести к группе стран со средним уровнем благосостояния. Такие страны, как Чехия, Турция, Эстония, Греция, Словакия, Латвия, Хорватия, Польша и Венгрия несколько превосходят Россию по этому показателю. Если удастся снизить и стабилизировать инфляцию в этом году, то наиболее вероятным сценарием является сохранение нынешнего уровня благосостояния населения», - утверждает советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Нарек Авакян«Могу согласиться с тем, что в структуре трат российских домохозяйств, действительно, самой крупной статьей является продовольствие и еда. Что касается показателей, то они выглядят вполне реалистичными, и думаю, что уровень жизни россиян в ближайшее время будет умеренно расти. Это связано с ростом зарплат и стабилизацией инфляционного давления. Но рисков слишком много, поэтому говорить с уверенностью о таком сценарии я бы не решился. Тем не менее, при сохранении нынешних экономических условий считаю, что доходы будут скорее расти, чем падать», - считает частный финансист Нарек Авакян.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: