Ритейлерам могут ввести обязательную квоту на продукты местного производства

ритейлер

Представители партии ЛДПР подготовили законопроект, согласно которому торговые сети будут обязаны отводить часть прилавков под продукцию, которую производят в регионе расположения магазина. Размер квоты составит 25% от общего объема продаваемых позиций. Но предполагаемая доля продукции местных товаропроизводителей лишь рекомендательная, итоговое решение по этому вопросу ложится на плечи правительства РФ. Об этом сообщает «ТАСС».

Депутаты, комментируя свою инициативу, отмечают, что введение такой нормы позволит существенно повысить качество питания жителей регионов нашей страны. Продукция местных производителей будет более свежей, а логистические затраты ниже, что позволит сохранить низкие цены на реализуемые товары. Вместе с этим будет оказана поддержка местных товаропроизводителей. Это повлечет не только развитие местного производства, но и рост количества рабочих мест. Парламентарии утверждают, что местные жители различных регионов не раз упоминали такую идею и называли ее плюсы на встречах с представителями партии.

В пояснительной записке к новому закону говорится о проблеме с региональными торговыми сетями. Сегодня все чаще на рынке лидируют федеральные сети, которые вытесняют с рынка местных ритейлеров. В отсутствие поддержки со стороны государства такая учесть может постичь и местных производителей товаров. Сегодня доля региональной продукции на прилавках находится на очень низком уровне. Отметим, что документ вносится в Госдуму и вскоре будет рассмотрен.

«Принятие закона об обязательной квоте для реализации торговыми сетями местной продукции может оказать положительное влияние на поддержание устойчивых темпов роста выпуска и наращивание рабочих мест на крупных и средних региональных предприятиях. Не стоит опасаться нарушения режима конкуренции. Так, уже сейчас в крупных федеральных торговых сетях локальная продукция конкурирует с аналогичными изделиями, произведёнными в иных регионах, нередко разделённые несколькими часовыми поясами. В большинстве случаев локальная продукция дешевле», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Параллельно, продолжает эксперт, это побуждает производителей из других регионов больше работать в области неценовых факторов конкуренции, например повышение качества изделий, придания им исключительных свойств и так далее. В то же самое время при введении предлагаемого квотирования необходимо обеспечить исключительный контроль цен. Это важно для недопущения монополизации условий сбыта продукции местных предприятий, что позволит добиться ценовой стабильности на потребительских рынках.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

10


Читайте также: