Россияне назвали размер достойной пенсии

достойная пенсияПо данным SuperJob, в среднем по стране люди мечтают о пенсионных выплатах на уровне 47,6 тыс. рублей. Это на 1,2 тыс. больше, чем было в аналогичном исследовании в конце 2022 года и на 600 рублей превышает желаемую пенсию в апреле минувшего года. При этом у мужчин запросы выше, чем у женщин – 48700 против 46700, соответственно.

Москвичи хотят получать на пенсии в среднем 51,5 тыс. рублей в месяц. Это самый высокий показатель в стране. Также достаточно высокими запросами отличаются жители Северной столицы. Они считают достойной пенсию на уровне 49 тыс. рублей. А вот в Астрахани на сегодняшний день самые низкие требования к пенсионным выплатам. Жители этого города хотели бы иметь пенсионное довольствие на уровне 43 тыс. рублей. Ярославль и Липецк также не отличаются высокими запросами к пенсии.

Примечательно, что желаемая пенсия россиян вне зависимости от города проживания более чем в два раза превышает реальную среднюю пенсию в России. По оценке Социального фонда РФ, в ноябре минувшего года среднестатистический пенсионер получал всего 20 тыс. рублей в месяц. Конечно, в начале текущего года прошла индексация пенсионных выплат на 7,5%, но этого все еще недостаточно для того, чтобы удовлетворить запросы россиян о пенсии мечты.

Сергей Хестанов

«В РФ действует солидарная пенсионная система: действующие работники платят пенсии нынешним пенсионерам. Для увеличения пенсий необходимо увеличение взносов в пенсионный фонд из зарплат работников. Это и ограничивает размер пенсий», - отмечает советник по макроэкономике генерального директора ИК Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Дополнительные проблемы, по мнению эксперта, приносит старение населения:  работников становится меньше, а пенсионеров - больше. Это и вынудило поднять пенсионный возраст. Снижать пенсии очень сложно политически, повышать - нет возможности. Поэтому самый вероятный сценарий - сохранение нынешнего уровня благосостояния пенсионеров.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

27


Читайте также: