Первичный авторынок вырос почти на 70%

АвтомобилиСогласно оценке агентства «Паспорт промышленный консалтинг», по итогам минувшего года количество продаж на рынке новых транспортных средств выросло на 69% в сравнении с итогами 2022 года. Всего за прошлый год было реализовано более 1 млн автомобилей. В рамках анализа организация использовала личные данные оценки рынка, а также объем параллельного импорта, который составлял в 2023 году в сфере автотранспорта порядка 15% от общего объема рынка. Об этом сообщает «Интерфакс».

Если говорить о лидерах на рынке, то продукция «АвтоВАЗа» расходилась в прошлом году лучше всего. Доля Lada в общем объеме продаж составляет 30,7%. За год реализация машин этой марки выросла почти в 2 раза и общее количество проданных авто достигло 324 тыс. штук. Примечательно, что в 2022 году Lada занимала долю в 27,9%.

Остальные 4 строчки рейтинга по объему продаж на российском авторынке занимают китайские автопроизводители. Второе место досталось Chery с 118 тыс. проданных машин. Третья строчка у Haval с объемом продаж в 111 тыс. авто. Далее идут Geely с 93 тыс. проданных авто и Chagan, которых купили 47 тыс. штук.

Нарек Авакян«Рост произошел из-за стабилизации экономики в стране. За прошлый год рост составил около 3%. Этот рост можно назвать неплохим. Во-вторых, одним из важных факторов прироста продаж является налаживание импорта авто. В этой части были достигнуты большие успехи, что не могло не сказаться на объеме продаж. В-третьих, значительный рост показало внутреннее производство авто. За год местные автопроизводители нарастили производство более чем на 20%», - считает частный финансист Нарек Авакян.

Плюс ко всему, продолжает эксперт, рубль несколько стабилизировался и курс несколько снизился по отношению к доллару. Девальвационные ожидания у россиян были на высоком уровне, из-за чего те старались вложить свои накопления во что-то существенное, а не складывать свои деньги под матрасом. Кроме того, рост текущего года также связан с низкой базой прошлого года, когда наблюдалось существенное снижение продаж на автомобильном рынке.

В этом году не стоит ожидать столь существенного роста продаж на авторынке, предполагает специалист. Тем не менее, увеличение продаж все же может произойти приблизительно на 10–12% по итогам 2024 года. Однако здесь возможно все. Обострение санкций, внутренние ограничения и другие шоковые события могут негативно сказаться и на ситуации на рынке новых машин.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: