Сложность поиска работы снизилась на 0,4 балла

поиск работыПо оценке SuperJob, уровень сложности поиска нового места трудоустройства в среднем по стране составляет 6,6 баллов из 10. Во время предыдущей оценки в апреле показатель сложности составлял 7 баллов. Соответственно снижение составило 0,4 балла. По мнению специалистов сервиса, основной причиной такого спада является дефицит кадров на рынке труда. Из-за этой ситуации работодатели вынуждены более жестко конкурировать между собой за потенциальных специалистов. В результате этого конкурс на одно предложение на рынке труда снизился приблизительно на 33%.

Что касается конкретных категорий граждан, то легче всего найти работу сегодня специалистам в возрасте от 33 до 35 лет. Для них сложность составляет всего 4,9 балла. Также о низкой сложности поиска работы говорят россияне в возрасте от 30 до 32 лет и молодые специалисты 18–20 лет. Трудности при поиске работодателя чаще всего испытывают пожилые граждане. В частности, если соискателю больше 60 лет, то для него сложность достигает 7,8 балла. Интересно, что между женщинами и мужчинами практически нет никакой разницы в сложности поиска места трудоустройства.  

Андрей Бархота«Улучшение положения соискателей, в том числе в направлении релевантного трудоустройства действительно улучшилось. Это было обусловлено повышенным кадровым голодом со стороны бизнес-сегмента, а также стремлением компаний сократить время на подбор критически важного персонала. В этой связи у соискателей и потенциальных кандидатов повысились шансы оперативного трудоустройства, а также расширилось поле возможных альтернатив в отношении направления приложения своей рабочей силы», - отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В текущем году, предполагает эксперт, спрос на новые кадровые ресурсы будет опережать её предложение. Это обеспечит сокращение времени для трудоустройства как молодых, так и опытных специалистов. Положительным сигналом выступает также готовность работодателей к индексации фонда оплаты труда. В то же самое время кандидатам необходимо принять во внимание глобальный тренд постепенного отказа от превалирования удаленного формата работы и повышение интенсивности труда в отдельных индустриях.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

5


Читайте также: