67% россиян хотят иметь зарплату более 100 тыс. рублей в грядущем году

запрлатаПо данным соцопроса компании «ПСБ Благосостояние», треть граждан нашей страны согласны получать в следующем году оклад до 100 тыс. рублей. А вот все остальные хотели бы иметь довольствие выше этой суммы. В частности, от 100 до 200 тыс. ежемесячно хотели бы видеть в качестве зарплаты 37% участников опроса. Еще 14% не отказались бы от оклада в 200–300  тыс., а остальные респонденты хотели бы иметь заработную плату свыше 300 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на материалы исследования.

Также в рамках опроса россияне рассказали о своих пожеланиях в сфере финансов на следующий год. Большая часть участников исследования заявили, что хотели бы увеличить уровень доходов. Также многие упомянули, что желают сменить свое рабочее места в 2024 году. Примечательно, что 21% жителей нашей страны хотели бы открыть свое дело в грядущем году.

Кроме того, жители нашей страны намереваются скопить денег на «черный день», начать вкладывать свои накопления в инвестиции, перестать спонтанно тратить средства, оптимизировать расходы и совершить крупное приобретение.

Если говорить о том, на сколько россияне хотели бы увеличить уровень своих доходов, то большая часть респондентов отметили, что желают повышения приблизительно на треть. Некоторые утверждают, что были бы довольны повышением на 50%. Как пояснили участники опроса, повышение зарплат им необходимо для достижения планов, которые они себе поставили на грядущий год, и они планируют добиваться от работодателя увеличения окладов, менять работу или пытаться зарабатывать пассивно.

Андрей Бархота«Пожелания по заметному росту фиксированной части заработной платы остаются неизменными для россиян из года в год. Это продиктовано необходимостью увеличения благосостояния, сбережений и пространства для финансового манёвра. Граждане стремятся отчасти компенсировать моральные встряски более-менее стабильной материальной ситуацией», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Наиболее желаемый уровень заработной платы как правило заключён между двумя или тремя среднемесячными зарплатами в регионе, отмечает эксперт. Часто граждане стремятся заложить в объём желаемых доходов авансирование сбережений. В качестве последних часто клиенты видят аккумулированный объем средств, позволяющий себя содержать на протяжении 6–12 месяцев после гипотетической потери заработка.

Отличительной особенностью финансовых целей россиян выступает относительная реалистичность ожиданий по росту доходов, продолжает специалист. При этом население видит наиболее вероятным простейший шаг в виде опережающей индексации заработных плат, нежели в активизации предпринимательской деятельности и заработке миллионов. В этом отношении для граждан остаётся такой манёвр, как организация подработки и оказании платных услуг во внерабочее время. Отсюда следует, что переход к ранее предлагаемой 4-дневной рабочей неделе возможен только при общем повышении благосостояния населения.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

17


Читайте также: