Россияне смогут переводить через СБП на свои счета до 30 млн рублей без комиссии

сбпЦентральный банк России сообщает, что с 1 мая 2024 года будут введены новые бесплатные лимиты по переводам с одного счета на другой у одного человека. Ежемесячно через систему быстрых платежей можно будет переправить до 30 млн рублей без оплаты комиссии. Однако такое ограничение будет распространяться только на переводы самому себе. В случае с другими переводами лимит останется неизменным – на уровне 100 тыс. рублей ежемесячно. При превышении ограничения будет взиматься сбор в размере 0,5%, но не более 1,5 тыс. рублей.

Вместе с вышеуказанными изменениями будут реализованы в следующем году еще несколько нововведений. В частности, с 1 апреля 2024 года регулятор освобождает от комиссионных сборов банки при некоторых операциях по СБП. С этого момента кредитные организации не будут платить комиссию при переводе кэшбека на карту клиента, а также при возврате средств торговому представителю в случае отказа покупателя от приобретения товара или услуги.

Андрей Бархота«Резкое увеличение лимитов по бесплатным переводам СБП - важная веха в развитии платежного рынка. Во-первых, нововведение позволит значительно повысить проникновение в платежные сервисы розничных клиентов, а также контрагентов, относящихся к малому и среднему бизнесу. Во-вторых, инициатива Банка России позволит снизить транзакционные издержки экономических агентов. В результате будет поддерживаться высокая конкурентная среда на рынке зарплатных проектов», - предполагает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

По мнению эксперта, основным барьером для смены банка, на карту которого гражданин получал заработную плату, возникали комиссионные расходы, связанные с переводами между счетами разных банков. Теперь транзакционные клиенты будут более мобильны, а у банков появится стимул интенсивно развивать собственную программу лояльности, как и свои сервисы.

Аналитик отмечает, что сейчас банковские платежные сервисы успешно конкурируют с СБП за счёт комплексных предложений, экосистем и маркетплейсов. Нововведения в области тарификации платежей по номеру телефона позволит снизить в целом стоимость платежных транзакций. Это может изменить экономику ряда финансовых продуктов, а также повлечь повышение популярности так называемых "подписок" вместо платы за отдельные финансовые продукты.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: