Россия за год заработала на продаже нефти и газа около 9 трлн рублей

продажа нефти

Зампред правительства РФ Александр Новак рассказал, что общий объем доходов в отечественный бюджет от экспорта нефти и газа составит около 9 трлн рублей по итогам текущего года. Это 57% от всех экспортных доходов в российскую казну, отметил чиновник. Он также отметил, что такой объем доходов от топливно-энергетического комплекса, в частности от его экспорта, вышел на уровень 2021 года. Об этом сообщает «ТАСС».

Новак также отметил, что ТЭК показал отличную работу и внутри страны, обеспечив ВВП страны на 27% из общего объема. Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов утверждал, что российская казна не нарастила зависимость от экспорта энергоресурсов. По его подсчетам, от реализации российских нефти и газа на международном рынке бюджет государства получает только 33% от всей массы поступлений.

Сергей Хестанов

«К концу 2023 года РФ почти полностью переориентировала экспорт нефти в дружественные страны. Нефтегазовые доходы за январь-сентябрь 2023 года упали по отношению к аналогичному периоду 2022 года примерно на 23%, что можно считать умеренным показателем. Расчеты с Китаем вполне успешно переведены на юань, с Индией - есть заметные сложности, так как требуется время и поиск компромиссов из-за затруднений для индийских компаний в использовании юаня. Пока динамика нефтегазовых доходов, если не возникнет внешних шоков, выглядит стабильной. Переориентация с западного рынка на восточный практически завершена», - считает советник по макроэкономике генерального директора компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: