Инфляционные ожидания россиян в декабре выросли на 2 п.п.

инфляцияПо данным опроса «инФом», который был подготовлен по запросу Центрального Банка России, уровень инфляционных ожиданий жителей нашей страны по оценке в декабре составил 14,2%. Этот показатель на 2 п.п. превышает результаты идентичного опроса в ноябре текущего года. Тогда жители нашей страны ожидали, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут приблизительно на 12,2%. Об этом говорится на официальном сайте регулятора.

На фоне роста инфляционных ожиданий наблюдается снижение потребительской активности. Россияне все чаще выбирают сберегательную модель поведения. Так, порядка 27% респондентов заявили, что сегодня они предпочитают делать крупные покупки, а не складывать деньги на свои вклады в банках или прятать наличку под матрас. По сравнению с ноябрем их доля снизилась на 3,5 п.п.

Тем временем аналитики высказались в рамках опроса ЦБ РФ по макроэкономике относительно ожидаемой инфляции по итогам года. Эксперты предположили, что в конце 2023 года индекс потребительских цен вырастет на 7,6%. Примечательно, что по сравнению с октябрем прогноз ухудшился на 0,6 п.п. Что же касается прогноза на долгосрочную перспективу, то здесь аналитики оказались более оптимистичны. К концу следующего года они ожидают инфляцию на уровне 5,1%, а к концу 2025 года – предполагают возвращение роста цен на уровень таргета ЦБ РФ – 4%. 

Андрей Бархота«Рост инфляционных ожиданий обусловлен опережающим подорожанием товаров и услуг повседневного спроса. Логика экономического развития предусматривает удержание цен на товары в пределах оговоренных границ за счет их растущего предложения и конкуренции на отраслевых рынках. Эти процессы встречают серьезные барьеры в виде сохраняющейся зависимости от импорта и роста издержек на импортозамещение. В результате инфляция удерживается на высоком уровне, невзирая на манипуляции ключевой ставкой Банка России, поскольку ее причины носят немонетарный характер», - отметил кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Инфляция в 2023 году может составить около 8%, хотя взгляд потребителя на это значения кратно выше официальных цифр, отмечает эксперт. В 2024 году снижение потребительского спроса может помочь снизить инфляцию до 5–6%, хотя инфляционные ожидания у россиян будут не менее 10–12%. Для стабилизации инфляции рост предложения является актуальным вопросом. В этой связи прогресс в контринфляционной политике может быть измерен скорее эффективным импортозамещением, а не ожиданиями, которые пронизаны большим ухудшением ситуации.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

18


Читайте также: