Больше половине россиян повысили зарплату в этом году

повышение зарплаты

По данным соцопроса сервиса «Авито Работа», 53% граждан нашей страны получили повышение оплаты труда в текущем году. При этом для 54% от общего числа тех, кому повысили зарплату, увеличение оказалось скромным – до 5 тыс. рублей. Еще 27% участников опроса отметили, что им повысили оклады на 5-10 тыс. рублей. Остальных ожидала прибавка в 10 тыс. рублей и более. Об этом сообщает «РБК».

Примечательно, что среди общей массы тех, кому увеличили оплату труда, есть те, у кого зарплата стала больше на 40 тыс. рублей и более. Однако их численность невелика – всего 2% от общей численности тех, кто получил повышение довольствия. Что касается сфер деятельности, то, по данным опроса, чаще всего заработные платы повышали специалистам в сфере добычи сырья, юриспруденции и финансов.

«Повышенные темпы роста зарплат в 2023 году в условиях дефицитного рынка труда способствовали росту потребления. Как не раз отмечал регулятор, рост зарплат темпами устойчиво выше темпов роста производительности труда является проинфляционным фактором», - считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперт отмечает, что основные ограничения расширения производства – это дефицит физических ресурсов, прежде всего, рабочей силы, за которую компаниям приходится конкурировать ростом зарплат, превышающим темпы роста производительности труда. Максимальные темпы роста зарплат – в отраслях, часто связываемых с производством военной продукции. Сама продукция ВПК не потребляется населением, но зарплаты сотрудников этих предприятий вносят свой вклад в увеличение потребительского спроса, что может усиливать дисбаланс спроса и предложения на потребительском рынке.

Напомним, по данным опроса НАФИ, в текущем году внеочередное увеличение оплаты труда получили всего 30% от общего числа трудящихся в РФ. В данном исследовании о конкретных цифрах речи не шло, но респонденты рассказали о причинах повышения их заработных плат. Так, многие упоминали, что им увеличили довольствие в связи с ростом их квалификации. Не редко участники опроса упоминали, что оклад вырос из-за увеличения стажа их работы. Некоторые говорили о росте количества обязанностей и расширении зоны 

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: