Минтруд хочет расширить программу бесплатной переподготовки кадров в России

переподготовкаМинистерство труда и соцзащиты населения страны составило законопроект, в котором предлагает расширить возможности государственной программы по переобучению трудовых кадров. Если сегодня воспользоваться бесплатным переобучением могут только определенные категории граждан, то по новому документу претендовать на такую возможность сможет любой желающий. Об этом сообщает «РБК».

Согласно текущим правилам проекта «Содействие занятости», который действует в рамках национального проекта «Демография», право на бесплатное обучение новой профессии имеют жители нашей страны в возрастной категории от 50 лет и более. Также на него могут рассчитывать матери детей дошкольного возраста, которые нигде не трудоустроены. Кроме того, обучиться новым навыкам могут безработные россияне, ряд представителей молодежи в возрасте от 35 лет и люди, которые находятся под риском увольнения по тем или иным причинам.

Стоит отметить, что далеко не все специальности будут доступны при прохождении бесплатного переобучения. Перечень профессий будет составлен Правительством РФ.

Андрей Бархота«Принимая во внимание фундаментальный спрос на различного рода профессиональные курсы, с одной стороны, и диспропорции в запросах работодателей, с другой стороны, программа бесплатного переобучения будет иметь несомненный успех. Её реализация поможет насытить индустрии, где ощущается заметный кадровый голод», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

В то же время, продолжает специалист, переподготовка позволяет снизить избыточное предложение труда в специальностях, в которых спрос и ставки заработной платы испытывают относительную стагнацию. Востребованность программы может оказаться выше ожиданий. В этой связи нельзя исключать срочного расширения образовательных мощностей.

Тем временем кадровый голод в российском бизнесе остается ключевой проблемой. По данным SuperJob, 85% организаций страны сталкиваются с нехваткой персонала. При этом уровень безработицы в России согласно отчету Росстата имеет рекордно низкий показатель в 2,9%. Ранее экспертное сообщество выступило с прогнозом, в котором предположило увеличение кадрового дефицита в стране до 2-4 млн человек к 2030 году.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

19


Читайте также: