Россияне хотят выделить на еду, подарки и развлечения в Новый год 54 тыс. рублей

траты на новый годПо данным ВЦИОМ, средний размер планируемых трат россиян на застолье, презенты к Новому году, а также развлечения в каникулы составляет 54 тыс. рублей. По сравнению с минувшим годом среднестатистический бюджет вырос на 16,4 тыс. рублей. Самой дорогой статьей затрат в общей массе станут подарки, на которые в среднем жители нашей страны хотели бы потратить порядка 22 тыс. рублей. Траты на эту категорию в годовом выражении выросли на 6,6 тыс. рублей.

Респонденты намерены заплатить за свой досуг в новогодние праздники около 20 тыс. рублей, что на 6 тыс. больше, чем в прошлом году. А вот на подготовку новогоднего стола с оливье, селедкой под шубой и мандаринами россияне готовы выложить порядка 12 тыс. рублей. Эта статья расходов также выросла по сравнению с минувшим годом. Прирост в годовом выражении составил 3,6 тыс. рублей.

Если смотреть на траты с точки зрения гендерной принадлежности, то мужчины готовы потратить на праздник значительно больше денег, нежели женщины – 71 тыс. рублей против 40 тыс. соответственно. Только в категории новогодних подарков планируемые затраты мужчин вдвое превышают женские и составляют 30 тыс. рублей.

Исследование показало, что возрастные граждане нашей страны более экономно подходят к празднованию Нового года. Среди граждан 60 лет и более средний размер планируемых затрат достигает всего 30 тыс. рублей. При этом почти половина респондентов из этой категории полностью исключают траты денег на досуг в этот период. А вот больше всего денег на праздник планируют тратить представители молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Их средний объем планируемых расходов достигает 72 тыс. рублей.

Андрей Бархота«Существенный прирост ожидаемых расходов на новогодние празднования обусловлен комбинацией двух факторов. С одной стороны, инфляцией. В отношении расходов на новогодние подарки, которые составляют почти половину от общего объема расходов, индекс роста цен значительно выше инфляции. Это обусловлено девальвацией рубля, а подарки, достаточно часто имеют импортные корни», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Второй фактор, продолжает эксперт, усиление иррациональности финансового поведения россиян на фоне неопределённости и парадоксальности социально-экономических процессов. По-прежнему работает принцип жить настоящим, то есть отмечать на широкую ногу Новый год вне зависимости от результатов истекшего периода. Нетрудно заметить, что средства в объёме 50-70 тыс. рублей могли бы быть сохранены для выполнения финансовых и потребительских целей в 2024 году, но россияне практически всегда предпочитают потратить их.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: