Запланированные к Новому году траты россиян выросли на 12%

траты к Новому году По данным опроса SuperJob, на новогодние праздники граждане намерены потратить на 12% больше денег, чем это было в прошлом году. На празднование самого мероприятия, а также на проведение праздничных январских каникул россияне закладывают бюджет на уровне 19,6 тыс. рублей. Напомним, что в 2022 году на новогодние праздники жители РФ откладывали порядка 17,5 тыс.

Далеко не все россияне планируют определенный бюджет на Новый год. Так, 16% затрудняются с ответом, а 50% вовсе не планируют четкую сумму. Только 34% респондентов утвердительно ответили на вопрос про плановые траты. В частности, женщины чаще мужчин отвечали на этот вопрос положительно. Интересен и тот факт, что люди в возрасте до 24 лет значительно чаще формируют четкий план по распределению своих трат на праздники, а вот россияне в категории от 35 до 44, наоборот, реже остальных.

Тимур Нигматуллин«Рост трат на Новый год является финансовой категорией. Другими словами, обусловлен ростом номинальных и реальных зарплат, а не ускорением инфляции. Если бы мы наблюдали стагнацию зарплат, то при ускорении инфляции бюджет не изменился бы, а корзина товаров была бы сокращена в натуральном выражении. По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций за последний отчетный месяц составила 70,9 тыс. рублей или + 14,6% в годовом выражении», - отметил инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Нарек Авакян«Думаю тут дело не только в инфляции, но и в некоторой стабилизации экономической ситуации. Конечно, новогодний стол вряд ли можно считать каким-то официальным индикатором, но тем не менее рост его стоимости на 12%, что существенно выше инфляции, может говорить о некотором увеличении спроса. Эта статистика косвенно может указывать на стабилизацию доходов населения», - считает частный финансист Нарек Авакян.

 
Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

31


Читайте также: