Число самозанятых в России к 1 апреля следующего года достигнет 10 млн

самозанятыйВ ТПП России прогнозируют дальнейшее увеличение численности самозанятых в нашей стране. В частности, эксперты объединения предполагают, что уже по итогам первого квартала следующего года их количество достигнет 10 млн. Об этом сообщает «РИА Новости».

Сегодня в РФ официально получили соответствующий статус более 9 млн представителей бизнеса, которые платят налог на профессиональную деятельность. Благодаря своей работе они смогли выручить с начала года почти 3 трлн рублей. Основная причина потенциального роста заключается в том, что текущая динамика увеличения численности регистраций позволяет предугадать дальнейшие изменения.

Сегодня основные направления, в которых чаще всего появляются представители данной налоговой модели, — это ремонт и строительство, такси и сфера красоты, собственное производство и маркетинг, а также курьерская деятельность и сдача недвижимости в аренду. В Министерстве экономического развития отмечают, что активно статус самозанятых получают представители молодежи. Возрастная категория до 35 лет занимает долю среди общей массы самозанятых в 53%.

В то же время есть и негативные последствия. Так, по данным ТПП, в некоторых регионах идет активная регистрация новых самозанятых, а вместе с этим параллельно активно высвобождаются кадры на различных предприятиях. В частности, из работников фирмы к налогу на профессиональный труд часто переходят сотрудники салонов красоты и компаний, производящих кондитерские изделия и выпечку.

Андрей Бархота«Основная причина миграции человеческого капитала из формы ИП в формат самозанятости связана с относительно более выгодными условиями налогообложения, а также отсутствием фискальных проверок. Сотрудники большинства сегментов из сферы услуг, в том числе, индустрии красоты и производства продуктов питания, с удовольствием становятся самозанятыми. Этот режим позволяет работникам быть ещё более гибкими и способными удовлетворить больший спрос со стороны клиентов», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Самозанятость - идеальный формат работы для специалистов в сфере ремонта и настройки оборудования, уверен специалист. Желание начать работать на самого себя является главным драйвером роста количества самозанятых. Рост числа самозанятых - среднесрочный тренд, характерный для крупных мегаполисов и агломераций.

Весьма показательным будет интенсивность распространения самозанятости в сфере ИТ, предполагает эксперт. По мере консолидации отрасли микроформы предпринимательства будут не так востребованы, что и обеспечит замедление прироста числа самозанятых приблизительно с 2025 года.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

20


Читайте также: