Работодатели стали предлагать соискателям на 12% больше денег

повысили зарплатуСогласно данным «Работа.ру», по итогам первых 10 месяцев текущего года зарплатные предложения работодателей в нашей стране выросли на 12% по сравнению с идентичным периодом прошлого года. Самый активный рост в эти месяцы наблюдался в таких сферах, как образование, госслужба, культура, бизнес-услуги и подработка для учащихся в ВУЗах. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы исследования.

Специалисты сервиса проанализировали вакансии и выяснили, что за последние несколько лет выросло число предложений о работе, в которых предприятия дают потенциальным работникам более 100 тыс. рублей. Если в 2021 году их доля составляла всего 11% от общей массы вакансий, то в текущем году она достигла 21%.

«Рост средней номинальной начисленной зарплаты в сентябре замедлился до 13,6% в годовом выражении после 15,1% в августе. В реальном выражении показатель упал до 7,2% после 9,5% за аналогичный период. Тем не менее, за первые три квартала средняя зарплата увеличилась в номинальном выражении на 13,2%, а в реальном – на 7,4%. Как не раз отмечал ЦБ, рост зарплат темпом выше роста производительности труда является проинфляционным фактором», - утверждает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Максимальные темпы роста зарплат в сентябре в годовом выражении отмечались в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, мебели, резиновых и пластмассовых изделий, производстве готовых металлических изделий и т.д.

Сергей Хестанов

«В России аномально низкая, по историческим меркам, безработица. Многие отрасли столкнулись с сильным дефицитом рабочей силы. Это вызывает серьезный рост и зарплат и зарплатных ожиданий граждан. При этом наибольший рост зарплат характерен для «синих воротничков». Однако рост зарплат ограничен возможностями предприятий, поэтому в 2024 году, скорее всего, он будет примерно соответствовать инфляции», - считает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

33


Читайте также: