Сотрудники сферы добычи газа и нефти зарабатывают больше всех в РФ

Сотрудники сферы добычи газа и нефти зарабатывают больше всех в РФFinExpertiza проанализировала средний уровень заработка в различных отраслях и выяснила, в каких сферах деятельности больше всего платят сотрудникам. Оказалось, что самым большим окладом могут похвастаться работники компаний, которые занимаются добычей нефти и газа. Их средняя оплата труда достигает 176,7 тыс. рублей. Второе место по размеру зарплат занимают специалисты в сфере финансов и страхования, чьи заработные платы в среднем превышают 155 тыс. рублей. Третье место в этом рейтинге занимает авиационная отрасль. Здесь средние оклады составляют более 150 тыс. рублей. Об этом сообщает «ТАСС».

В то же время выяснилось, в каких сферах деятельности заработные платы крайне малы. Самый низкий показатель средней оплаты труда в производстве одежды. Специалисты в этом сегменте в среднем получают порядка 33,5 тыс. рублей в месяц. Также низкие оклады у сотрудников в сфере общественного питания, чей доход в среднем менее 40 тыс. рублей. Чуть больше зарабатывают работники почтовых отделений и служб курьерской доставки.

Если говорить о росте оплаты труда, то есть сферы, которые отличились значительным увеличением. Стоит сразу отметить, что в среднем по стране за первые восемь месяцев текущего года заработные платы выросли почти на 14% по сравнению с идентичным периодом в прошлом году. Самый большой рост зарплат оказался в сфере ликвидации загрязнений. Сотрудники этой отрасли стали получать на 34% больше за месяц работы. В результате их средние оклады достигли 52,4 тыс. рублей.

Андрей Бархота«Разница в заработных платах специалистов различных отраслей обусловлена главным образом непропорциональным развитием национальной экономики», - утверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Ориентированные на экспорт и финансовые секторы традиционно демонстрируют опережающие темпы развития, высокую маржу и рентабельность. Это наделяет компании из этих отраслей возможность диктовать повышенные требования к кадровому составу, равно как и обеспечивать высокий заработок для таких сотрудников, поясняет эксперт.

Работники текстильной и агропромышленной индустрии традиционно страдают от низких доходов по причине высокой зависимости от импортных  производителей, считает аналитик. Снижение непропорциональности связано со структурной перестройкой экономики, перенаправлением инвестиций в перерабатывающие отрасли экономики для достижения реального импортозамещения.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

29


Читайте также: